![]() |
![]() |
|
|
Материал опубликован - 21/05/2004 Грамотный апгрейд, или Эта статья прислана для участия в нашем конкурсе
статей. . О чем написано в этой статье Здесь изложено руководство по правильному увеличению производительности компьютера на базе процессора Intel Celeron при как можно меньших затратах. Все ниже описанное является коллективным трудом и опытом большого количества людей в различных конференциях и примененное в бытовой задаче.
Работы, описанные в этой статье, требуют прямых рук, растущих из нужных мест, чистой ясной головы и уверенности в том, что все делается правильно. Переделки связаны с риском вывести из строя оборудование, которое будет работать во внештатном режиме. Если у вас что-то не получилось, и вы в результате спалили половину компьютера, то соболезную, но виноваты в этом ВЫ, а не я. Я предупреждал.
Около двух лет назад компьютер «пошел в массы». Всего за 11-12 тысяч рублей можно было купить вполне неплохой системный блок, тянущий даже последние игрушки. Селероны в то время по скорости работы мало отличались от Пентиума, стоили заметно дешевле, а Атлоны еще отпугивали многих риском перегрева и довольно низкой ценой. Соответственно, первые стояли в большинстве купленных тогда недорогих компьютеров. Сдабривалось это материнской платой на чипсете i815EP или VIA Apollo 133X(T), 128Мб оперативной памяти, которой еще вполне хватало, жестким диском на 20 гиг, видяхой GeForce 2MX 400, сидюком и заключалось в небольшой корпус местного «разлива» . И все бы ничего, но в нынешнее время такой компьютер еле работает под управлением Windows XP, не говоря уже об играх и «тяжелых» программах. Почти все деньги ушли на ремонт/дачу/машину (нужное подчеркнуть), а иногда и хочется после работы замочить пару монстриков. Но выход есть. Разумеется, без вливания денежных средств не обойтись, но, по крайней мере, оттянем замену компьютера на новый.
Сначала посмотрим, что в компьютере необходимо менять в первую очередь. В первую очередь нужно увеличить объем оперативной памяти. Для комфортной работы надо минимум 256Мб, рекомендуется 512. Поэтому пишем $90 за планку в 512Мб и запоминаем, что у нас есть бесхозные 128Мб. Второе – видеокарта. Как это не покажется многим странным, но в случае использования компьютера в качестве игрового она играет чуть ли не первую роль (этим, кстати, пользуются недобросовестные продавцы, продавая якобы дешевую игровую станцию с мощным процессором, но довольно средней видеокартой). Тут есть выбор:
Делается данное следующим образом: все материнские платы на вышеперечисленных чипсетах (узнать можно из документации к компьютеру) поддерживают частоту шины (FSB) 133МГц. Соответственно почему бы не попробовать заставить процессор, работающий на FSB 100МГц, работать на этой частоте? Сказано – сделано! Берем инструкцию к материнской плате и ищем способ выставить данное значение вручную. Далее все зависит от модели платы и может выставляться перемычками (как на моей подопытной Epox 3VSA2), настройками в BIOS Setup или не выставляться вообще (плата сама определяет, какую частоту ей выставлять). Если у вас последний случай, отчаиваться не надо, ниже будет рассказано о том, как обмануть такую плату. Примечание 1: Если в BIOS Setup плата позволяет выставить частоту от 100 до 132МГц, это не та опция, она отвечает за синхронный разгон всей системы, и с ней поднимаются частоты PCI/AGP, что чревато нестабильной работой и даже выходом из строя видеокарты, жестких дисков и других комплектующих. Примечание 2: В BIOS материнских плат Gigabyte 6OXT ранних версий нет изменения делителя FSB/PCI. Поэтому перед изменением частоты FSB необходимо обновить BIOS до более новой версии. Её можно достать на www.gigabyte.ru Частота PCI дожна быть 33МГц. Итак, выставляем частоту и включаем компьютер (сохраняем настройки BIOS и выходим). Молчание…. Опля! Наш процессор стал на треть быстрее по частоте! Загружаем Windows и проводим тесты на стабильность. Для этого хорошо взять такие программы, как 3DMark, SiSoft Sandra, CPUBurn, Prime95. Если же: * вы ничего не увидели на экране Примечание: данная процедура сокращает срок службы процессора и при превышении разумных пределов выведет его из строя! Для начала опять лезем в инструкцию и ищем как его можно поменять. Допустимое отклонение от номинала – 10%. Повышаем напряжение мелкими шажками до обеспечения стабильной работы. Но если нигде нет возможности повысить частоту FSB или напряжение? Тогда будем это делать за материнскую плату. Думаю, что некоторые задумывались: а зачем процессору столько ног? Так вот, некоторые из них нам помогут в решении проблемы. Снимаем процессор и переворачиваем его, как показано на рисунке. Многие настройки можно выполнить замыканием или изоляцией тех или иных ног. Думаю, не нужно объяснять, что нужно быть крайне осторожным. Таблица ниже показывает, какие ноги процессору нужно перемкнуть, чтобы получить то или иное напряжение питания.
1,500V 1,525V 1,550V 1,575V 1,600V 1,625V 1,650V 1,675V 1,700V Естественно, не отмеченные ножки процессора не должны замыкаться, поэтому заранее обдумайте путь для прокладки провода (клея) и изоляции. Также, изолировав (покрыв лаком или тонким слоем клея «Момент», а также после проверки стабильности процессора после разгона просто оторвав) ногу, отмеченную на рисунке ниже, можно сообщить материнской плате, что процессор якобы должен работать на шине FSB 133MHz. Все вышесказанное, несомненно, довольно интересно, но что это дает на практике? Я провел тесты компьютера с разгоном и без него, а также с различными видеокартами.
Видеокарты: Софт: Тесты: WinRar – архивация дистрибутива 3DMark 03 (максимальное сжатие), толку по степени сжатия нет, но выполняется долго, что нам и надо. SiSoft Sandra – синтетические тесты процессора и памяти, использованы для выделения разницы в производительности в тех или иных задачах в зависимости от нагружаемого блока. PCMark 2002 – комплексный синтетический тест компьютера. Результат показывает в виде условных очков. 3DMark 2001SE – тест компьютера в 3D-играх. Использует блок трансформации и освещения, в последнем тесте необходима поддержка пиксельных и вершинных шейдеров. Результат выдает в виде очков. Есть зависимость результата от процессора. AquaMark – современный тест на движке от Aquamark 2. Результат выдает в виде среднего fps, tps и очков. Очки указывают, какую детализацию рекомендуется использовать для комфортной игры в Aquanox2. 3DMark 03 - тест компьютера в 3D-играх. Использует блок трансформации и освещения, необходима поддержка пиксельных и вершинных шейдеров. Очень сильно нагружает видеокарту.
Довольно свежий бенчмарк, рассчитанный на очень мощные видеокарты, только подтвердил предыдущее высказывание. Ниже приведена синтетика для тестов процессора и системы в целом. При выполнении обычных арифметических вычислений процессору удалось прибавить в скорости 33%. Тест мультимедийный, название говорит о назначении. Прирост при разгоне опять же 33% Данный тест проверяет связку «процессор-чипсет-память». Прирост скорости системы 27%. Еще одна синтетика, только выполняет больше тестов для определения производительности. Здесь прирост после разгона составил 30% для процессора и 21% для памяти. Далее результаты тестов в реальных ситуациях дадут понять, насколько же целесообразно делать все вышеописанное: Собственно сжатие архиватором WinRAR. И тесты в бенчмарке Aquamark 3, основанном на игре Aquanox 2 и отображающем играбельность системы в этой игре. Оставлю без комментариев.
Как было видно, ваш компьютер не такой уж и старый. В большинстве случаев текущих мощностей вполне хватит с небольшим запасом еще как минимум на год. Из необходимых замен: увеличение количества оперативной памяти и установка мощной видеокарты. Обошлось нам это в $250. Причем компьютер будет лучше, нежели новый, купленный за эти деньги + продажа старого. Если учесть продажу строй планки памяти и видеокарты, то ($15+10) апгрейд обошелся нам в $225. Причем компьютер, приведенный в данном примере, не уступает младшим моделям Pentium 4! Как видно, экономить на видеокарте не имеет смысла, поскольку дешевые новые видеокарты не сильно отличаются по производительности от старых. А вот процессор оказывается достаточно мощным и для сегодняшних домашних задач, особенно с учетом скрытых резервов. Выводы делайте сами. Комментарии, поправки, дополнения? Ссылки по теме: - Разгон Riva TNT – больше за меньшие деньги - Русифицируем видеокарту - Превращаем GeForce3 в Quadro DCC - Делаем драйвера для Savage4 под свою систему - Как превратить GeForce2 MX в Quadro2 MXR - Разгон Intel Celeron FC-PGA (руководство) - Разгон процессоров AMD Duron 800/850МГц - Разгон AMD Thunderbird Athlon 1.2ГГц и Duron 800МГц - Сравнение разгона Duron 700 и Celeron 700 процессоров - Какой процессор оптимален? - Руководство по разгону процессоров - Какой процессор оптимален для Windows XP? - Обзор термопаст, или C помощью чего правильно охлаждать процессор - Gigabyte 8IEX vs. Asus P4SE, или Совмещаем "разгон" с бюджетом Новости по теме:
- Alienware разгоняет Pentium 4 до 4 ГГц [02.10.2004] |
|
Статьи |
Новости |
Файлы |
Словарь |
Форум |
Производители |
Товары и цены |
Каталог ссылок |
Доска объявлений |