Мобильные ПК, Обзоры, статьи, тестирование,
  Компьютерный портал Hardvision Digital Сделать домашней Добавить в Избранное Обновить Напишите нам!
На главную | Карта портала | Реклама на сайте | Сегодня Среда, 08 мая 2024
Видеосистема Процессоры Материнские платы Мобильные ПК Периферия Про софт Все обо всем
Мультимедиа Коммуникации Накопители данных MP3-плееры Система Аналитика
Поиск

Последние статьи

» Philips 190B6 – «Выбор редакции» КомпьютерПресс, 2005
» Выбор 17” LCD монитора: Philips 170B6
» Philips 190X5: Идеальный 19” LCD монитор для домашнего компьютера
» Цифровой фотоаппарат Sony Cybershot T7: мобильность цифрового фото
» Интегрированные устройства доступа Paradyne/Jetstream IAD-402, IAD – 801, IAD – 802, IAD – 1601
» КVM-переключатели - эффективное сетевое решение
» PCMCIA Creative Audigy 2 ZS Notebook: Мощь многоканального звука, упрятанная в маленькой карте расширения
» Обзор и тесты новой линейки КПК Dell Axim X50
» Протокол IPV6: будущее IP-технологий
» Рынок жаждет Wi-Fi. Тенденции , стандарты, спрос.

Хочу на портале

Мы рассмотрим все Ваши предложения и пожелания!

 

Фотоальбомы, фоторамки, печать фотографий

Узнать цену на товар:

Пример: GeForce FX 5700, Radeon 9800XT

Материал опубликован - 01/05/2001


Обзор карманного компьютера Psion NetBook

  NetBook(tm) - самый мощный представитель линейки Series 7(если, конечно, можно считать 2 модели "линейкой"). Производителем позиционирован как альтернатива ноутбуку для корпоративных пользователей с повышенными требованиями к мобильности. На растерзание мне достался от персонального пользователя, имеющего крайне слабое отношение к каким-либо корпорациям, зато пребывающего в постоянных разъездах и экономящего время, работая в дороге. Так что пользователи у вашего детища могут быть весьма разные, уважаемые отцы из Psion Enterprise!


Сразу оговорюсь, что за "Псиошу" я пересел прямиком с Fujitsu Life Book PIII, по поводу чего был преисполнен скепсиса и подозрительности. И в самом деле: аппарат в закрытом виде более всего напоминал раздувшийся бумажник или органайзер, либо обтянутую чёрной кожей 60-минутную кассету BETACAM. Ну как в такую маленькую машинку можно втиснуть хоть что-нибудь достойное уважения?

Внешний вид

Скепсис мой в изрядной степени испарился, когда я смог оценить скорость загрузки ОС. Собственно, оценить я её не смог, поскольку сразу после открытия "книжка" была готова к работе. На меня смотрел 7,7-дюймовый VGA-дисплей 640х480 при всех своих 256 цветах с подсветкой, на котором красовался фирменный логотип ОС EPOC 32 Release 5. Стоит отметить, что дисплей сенсорный, а значит нет необходимости пользоваться сенсорными панелями (и "грызунами"), зато появляется возможность рукописного ввода. Чувствительность дисплея мне пришлась по душе - даже грубоватые тычки пальцев он определяет очень точно. И ещё одна "фенечка" дисплея: в "боевом положении" он сдвигается вплотную к клавиатуре, оставляя позади себя более 3 см корпуса. В сочетании со смещённым в область клавиатуры центром тяжести образуется очень устойчивая система, что немаловажно при работе "на коленке".

Клавиатура "Псиоши" также сенсорная, но имеется обратный ход клавиш, в результате чего ощущения от работы на ней очень и очень приятные. По сравнению с "букой" - просто удовольствие! Клавиш 58, стандартная раскладка QWERTY позволяет не перестраиваться по ходу работы, если садишься за настольный комп.

С литий-ионовой батареей наш клиент весит 1150 г, что не так уж мало для КПК (в кармане не потаскаешь). По выносливости и стойкости к повреждениям, как утверждает производитель - один из самых-самых. Должен выдерживать падение с высоты 1 м на пол. Я от такого теста воздержался…

Разбираясь с возможностями "Псиоши", я так увлёкся, что обратил внимание на часы после как минимум 4-часового сидения. Индикатор показывал остаток заряда около 40 процентов. Когда садился - было 87 процентов. Когда до меня дошло, что я вдвое перекрыл все рекорды автономной работы на "Фуджике" - немедленно полез в ТТХ: чёрным-по-аглицки там было написано, что автономия длится порядка 10 часов… Вот вам и игрушка! Заряжается до полного - 2,5 часа.

Железо

О харде лучше по пунктам, с короткими комментариями.

Процессор Intel SA-1100 StrongARM 190MHz - пожалуй, даже избыточно сильный для такой малютки.

Память 32/64mb Internal DRAM - в моём случае мне повезло: стояло именно 64 Мб памяти, и программы летали с пулевой скоростью! Ну и собственно внутренняя, эмулированная ПЗУ: для неё используются карта CompactFlash, подсоединяемая через CF Card слот, с которой загружается в память система, после чего карту можно вытащить, и не вставлять до следующей перезагрузки. Также с помощью карты можно означенную систему конфигурировать, чего не позволяли предыдущие модели - там нужно было физически менять микросхему.

PC Card - ещё один слот с поддержкой модема, сетевой карты или Flash ATA, также позволяет менять устройство без перезагрузки.

Обеспечена поддержка 12-битной цифровой звукозаписи, имеется встроенный микрофон, так что ежели кто пожелает записать переговоры или компромат - всегда пожалуйста!

Помимо двух последовательных портов имеется встроенный IrDA 1.1, могущий работать со скоростью 115kbps и 4Mbps.

Про дисплей и клавиатуру рассказано выше. Ходят слухи, что есть ещё дополнительная docking station, но живьём её никто не видел. Вроде бы обеспечивает питание и связь, продлевая автономную работу аппарата.

Программы

Об этом тоже по пунктам, дабы было понятнее. Вначале же - несколько слов об ОС и поддержке средств Интернета. Как уже говорилось, нашего пациента можно весьма гибко конфигурировать - EPOC от Symbian позволяет это делать быстро и безболезненно, и свободу в этом деле своему пользователю даёт немалую.

Поддержка же средств Интернета просто радует - всё, что может понадобиться, и даже больше: SMTP, Internet POP-3, HTML 3.2, HTTP/1.1, Фреймы, Java Applets, "понимание" GIF/JPEG, Java Run Time-среда с JVM и class-библиотеками, наконец, Java 1.1.4 - реализована полностью. Кроме того, есть комплекты для разработки ПО под все "Форточки" на С++, OPL или той же Java. Если перевести это на человеческий язык, то будет примерно так: вы совершенно полноценно работаете в Интернете с данной машинки, она совместима практически полностью с РС и рабочими станциями. Если вы не программер - остальное в переводе не нуждается. Если программер - тоже.

Итак, на "Псиоше" помимо ОС имеется:

"почтарик" Email и браузер Web; последний мне поюзать не удалось, поскольку владелец аппарата внял советам умных людей, снёс родной браузер и установил Opera для Psion, скачанный из Сети, чему и рад вполне - работает он, по отзывам, явно лучше родного. По поводу Email нарекание следующее - не желает открывать аттачи, сделанные в MS Office 97/2000. С 95-м Офисом дружит. Есть подозрение, что имеет смысл попробовать заменить и почтаря!

Собственно Офис. Состоит из текстового редактора Word, табличного процессора SpreadSheet, адресной книги Contacts, СУБД Database, блокнота Jotter, калькулятора Calc, графического редактора Sketch, ежедневника Agenda да телефонной книги Phone. Как видно, разработчики ПО не шибко корпели над названиями для своих продуктов. Но на функциональности это мало сказалось. Все офисные программы на netBook(tm) взаимно прозрачны со средами Microsoft, Lotus и Corel, просты и вполне удобны в использовании. Некоторые проблемы имеются с кириллизацией, ну да это уж как водится. В моём случае на машине стоял русификатор ЭльбРУС 5, и не вижу, отчего бы счастливым обладателям подобных машин, не пользовать у себя данный продукт. Кому же он не по душе - есть ещё RusPsion, тоже довольно приятная штука.

Очень понравилась мне такая фишка, как World - карта мира с часовыми поясами и телефонными кодами. Удобная штука для тех, кто носится по миру, и трезвонит беспрестанно за рубеж (например - хозяин этого самого "Псиошки"!). Да и вообще…

Record - простенькая и удобная программка звукозаписи. Запишите, как ваш босс трещит по мобильнику с любовницей, затем прокрутите результат жене босса - и ждите повышения по службе!

Games - родных игр я не увидел, поскольку они были снесены владельцем, а на их место прописан Marriage, прекрасно работающий (информация к размышлению для создателей программы…)

Итого

Что мы имеем с гуся? А имеем мы прекрасную печатную машинку для людей с повышенной мобильностью. Похоже, именно этого и добивались создатели "Сетевой Книжки". Получилась в некотором роде альтернатива лёгкому ноутбуку, по многим показателям его даже превосходящая (быстродействие, размеры, время автономной работы). И что особенно приятно - линейка этих машинок только начата, и им очень ещё есть куда расти. Единственное, что меня во всём этом удручает - это цена изделия. Стоит оно 1615 зеленых рублей. Попробуйте удержаться от почёсывания затылка… Мне не удалось.

Первоисточник: PDA1
Бобков Роман

Обсудим в форуме!



Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Рассылка
Файлы
Новости
Статьи


Авторские права HardVision Digital © 2001-2024 | Дизайн и программирование by {digit}
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Ведется регулярная проверка ворованного контента в Интернете алгоритмом Copyscape.