![]() |
![]() |
|
|
Материал опубликован - 08/05/2001 На этот обзор посвящен материнской плате ASUS P5A, собранной на еще одном чипсете для Super7 - ALi Aladdin 5. Для этого чипсета заявлены такие же характеристики, как и для его конкурента - VIA Apollo MVP3.
Спецификация ASUS P5A
Дополнительная информацияСтоимость платы у нас составляет $118. В комплект поставки входят все необходимые шлейфы. Руководство,как всегда у ASUS, сделано превосходно.Естественно, присутствуют драйвера. В комплекте также Intel LanDesk Client Menager. Плата оснащена полноценным мониторингом "PC Health Monitoring" температуры платы и процессора, питающих напряжений и оборотов вентиляторов блока питания, процессора и дополнительного вентилятора в корпусе. Все данные можно посмотреть в W95/98, для чего существует фирменное программное обеспечение. К особенностям платы следует отнести полное отсутствие разъемов для SIMM'ов - причина очевидна: чипсет не позволяет работать памяти на частоте AGP(собственно это никому и не нужно). ALi Aladdin 5 не поддерживает ECC на частотах выше 100Мгц, но это не должно вас разочаровывать - в серверах не используют разгон процессора. Теперь самое интересное - в отличие от Epox плата предоставляет великолепные возможности разгона процессора и уступает в этом только Iwill XA100+. Кроме документированных частот вы сможете получить частоты 125 и 133Мгц. Для этого вы должны установит следующие комбинации.
Питание можно изменять с шагом 0.1 вольт - это очень важно при разгоне. К недостаткам платы следует отнести труднодоступность перемычек при установленной AGP-видеокарте или занятом первом слоте PCI. Неожиданностью стала невозможность мониторинга без загрузки драйверов с диска, я думал что поддержка должна находиться в BIOS'е. При проверке напряжений было обнаружено, что напряжения цепей ввода-вывода в пределах нормы только при частоте шины 100Мгц и меньше. При ее увеличении напряжение поднимается до 3.8в уже на частоте 105Мгц!!! А ведь нужно 3.45 !!! Именно это и дает плате высокую стабилбность при разгоне, но в то же время повышает риск. Что касается AGP. Поддерживается два режима - 66MHz и 133MHz, причем переключение между ними осуществляется из BIOS. Несмотря на опасения по поводу ревизии чипсета, AGP - карты на базе i740 и Nvidia Riva128 заработали сразу и без проблем. В системе на базе этой платы был успешно установлен Windows 98. В системе также были установлены : тюнер AverMedia TVCapture, SB AWE64Value, Adaptec AHA-2940UW. Для проверки мониторинга использовался кулер ElanVital(ASUS) с датчиком оборотов. При тестировании удалось добиться устойчивой работы на частотах вплоть до 120Мгц. При 125Мгц Windows98 работает очень нестабильно, а на частоте 133Мгц плата зависает при прохождении POST.
ВыводыПлата имеет некоторые интересные сервисные функции и хорошую документацию.. Плата работает очень стабильно и показывает отличную производительность даже без разгона. При разгоне плата теряет стабильность только при использовании недокументированных частот, что ни в коем случае не влияет на репутацию фирмы. Поддержка частоты 133Мгц является явным, хотя и бесполезным пока, достижением. По производительности плата оказалась на одном уровне с протестированной ранее платой Epox и ее смело можно рекомендовать как для офисной работы, так и для разгона, необходимого в играх. Единственным недостатком является нежелание фирмы отвечать на вопрос о завышенном напряжении цепей ввода-вывода процессора. Я же по прежнему отдаю предпочтение платам на VIA MVP3. Первоисточник: hardware.ul.ru |
Статьи |
Новости |
Файлы |
Словарь |
Форум |
Производители |
Товары и цены |
Каталог ссылок |
Доска объявлений |