Материнские платы, Обзоры, статьи, тестирование,
  Компьютерный портал Hardvision Digital Сделать домашней Добавить в Избранное Обновить Напишите нам!
На главную | Карта портала | Реклама на сайте | Сегодня Среда, 25 декабря 2024
Видеосистема Процессоры Материнские платы Мобильные ПК Периферия Про софт Все обо всем
Мультимедиа Коммуникации Накопители данных MP3-плееры Система Аналитика
Поиск

Последние статьи

» Philips 190B6 – «Выбор редакции» КомпьютерПресс, 2005
» Выбор 17” LCD монитора: Philips 170B6
» Philips 190X5: Идеальный 19” LCD монитор для домашнего компьютера
» Цифровой фотоаппарат Sony Cybershot T7: мобильность цифрового фото
» Интегрированные устройства доступа Paradyne/Jetstream IAD-402, IAD – 801, IAD – 802, IAD – 1601
» КVM-переключатели - эффективное сетевое решение
» PCMCIA Creative Audigy 2 ZS Notebook: Мощь многоканального звука, упрятанная в маленькой карте расширения
» Обзор и тесты новой линейки КПК Dell Axim X50
» Протокол IPV6: будущее IP-технологий
» Рынок жаждет Wi-Fi. Тенденции , стандарты, спрос.

Хочу на портале

Мы рассмотрим все Ваши предложения и пожелания!

 

Фотоальбомы, фоторамки, печать фотографий

Узнать цену на товар:

Пример: GeForce FX 5700, Radeon 9800XT

Материал опубликован - 10/07/2000


Обзор Материнской Платы ASUS CUSL2 i815E

 


Введение
Во время разминирования искусно сделанной бомбы, в голове сапера за секунду пробегают миллионы мыслей, - " Если я обрежу этот красный провод, остановит ли это механизм? Или может лучше обрезать синий провод и отключить питание, а что если есть дополнительный источник?".

И все же, хорошо, что эти мысли есть, ведь он профессионал и знает, что делает. Это его работа, да и занимается он этим уже много лет. Но мысль о недавней гибели парня из его отдела все же заставляет трястись руки.

За этой вступительной историей лежит огромная роль символизма. Чипсет Intel 440BX прожил достаточно долгую "жизнь", но все течет все изменяется -- прогресс не стоит на месте, все технически более совершенное заменяет старое. Сначала изменилась архитектура и фирмы заменили ВХ на более современную Apollo Pro 133A, которая имела лучшие рабочие характеристики, но была "слаба памятью". Позже Intel выпустила свою i810e, которая имела графический контроллер, что неустраивало геймеров. Далее, после нескольких месяцев ожидания вышла i820. То, что казалось идеальным решением было сразу раскритиковано только за RDRAM политику, да к тому же выяснился список ошибок в ядре преобразователя памяти (memory translator hub) и в конце-концов был снят с производства. Нет надобности говорить о том под каким давлением оказалась Intel выпустив эту платформу и, тем самым, подстегнув своих конкурентов, как бы говоря, -"работайте, ведь наша не совершенна".

В конце концов, Intel официально предложила платформу с PC133 поддержкой и AGP гнездом. Единственной жизнеспособной альтернативой для геймеров , которые не хотят иметь дело с покупкой RDRAM стала Intel i815e без испытанной 440BX архитектуры. Многие изготовители комплектного оборудования заметили потенциальный успех платы i815e и начали производство своих "вариаций на тему i815e". Одной из первых к выпуску приступила ASUS, представив ASUS CUSL2. Во время тестирования нашей целью было определить является ли ASUS CUSL2 очередной потерей времени или же ей удалось решить имеющиеся проблемы.

Технические данные

CPU
· Socket 370 для Intel® FCPGA Pentium® III 450МГц~933+МГц процессоров и Intel® PPGA CeleronTM 333~566+МГц.

Чипсет
· Intel® 82815 ядро контроллера графики и AGP (Graphic [AGP] Memory Controller Hub (GMCH))
· Intel® 82801BA расширенное ядро контроллера входа/выхода (Enhanced I/O Controller Hub 2 (ICH2))
· Intel® 82802AB ядро программно-аппаратных средств (Firmware Hub (FWH))
· Поддержка 4x AGP, 4MB AIMM, PC133/PC100 SDRAM, UltraDMA/100 IDE устройств

Память
· Поддержка 3x 168-контактного DIMM Socket, 16MB до 1.5GB 3.3V PC133/100

SDRAM
· Mаксимум 512MB PC133/PC100 не-ECC SDRAM

Гнезда для модулей расширения
· 1 x 32-bit AGP Pro/AGP 4X гнездо
· 6 x 32-bit PCI-шина
· 2x CNR сетевая и коммуникационная дорожка(Communication and Networking Riser)
· Поддерживает AGP Pro соединение с Универсальным AGP разьемом и дополнительными разъемами питания.

Порты дополнительных устроиств
· 2 x UltraDMA/100/66/33 устройство управления передачей данных по шине IDE
· поддерживает DVD-ROM, CD-ROM, CD-R, CD-RW, и LS-120 приводы

Разное
· Перезагрузка при потере энергии (Power Loss Restart)
· ASUS JumperFree(TM) CPU система установок тактовой частоты системной шины и процессора
· STR (Suspend to RAM) (функция BIOS, позволяющая при выключении компьютера сохранять на RAM информацию о текущем состоянии системы и использовать ее при последующей загрузке)
· SFS (Stepless Frequency Selection) плавный подбор частоты
· V-ядро и VIO регулируемое


ASUS и Intel: опять вместе
Хотя ASUS и завоевал репутацию на продукции на основе Intel чипсетов, сейчас кажется, что собственнопроизведенные платы занимают главное место. Во время производства K7V, K7M, и CUV4X, ASUS стали доверять как производителю самых стабильных плат, чем другие производители комплектного оборудования похвастаться не могли. Теперь же ASUS стала полноправным конкурентом Intel, и с качественной точки зрения, ASUS и Intel идут очень близко.

С размерами 8.2" x 12", CUSL2 замечательно помещается в "mid-tower ATX". Как всегда ASUS сделала превосходную работу по дизайну своей платы, извлекая как можно больше выгоды из свободного места. Наша карта шла без встроеннгого аудио, но место для него есть.

AMR, которое часто появлялось на i820 платах незаметно исчезло, замененное парой CNR(Communication and Networking Riser (сетевая и коммуникационная дорожка)) слотов. В то время как другие i815 платы поддерживают только один расширительный слот, ASUS включил дополнительный слот и как знать может быть глядел в будущее. Технологии которые могт стать доступными через CNR это и аудио, и USB, и 10/100 Ethernet карты, и даже DSL в будущем. Так что вопрос о значимости дополнительного CNR слота остается открытым.

Поскольку i815E специально спроектированы для семьи Coppermine и Celeron, CPU интерфеис строго Socket 370. Как результат не должно быть проблем с использованием например термоэлектрического охладителя для разгона, что с точки зрения топологии компонентов очень продуманно. Размещение ATX силового разъема у ASUS напоминает традиционную их архитектуру, что делат работу с IDE соединениями слегка затрудненной.

Intel-овский ICH2 это пожалуй первый компонент чипсета собственно поддерждивающий DMA/100 для увеличенной скорости IDE передачи. Это хорошо соотносится с будущей защитой i815E, но на данный момент, наши ощущения по поводу DMA/100 не связаны со страхом. Также встроенные в ICH2 пара USB контроллеров составляют в общем уже четыре USB ports.

Один существенный недостаток i815E это 512MB лимит памяти. Выглядит так, как будто Intel специально установила этот лимит SDRAM для защиты своей i820 серии, делая KX/KT133' 1.5GB лимит более привлекательным для тех, кто предпочитает не ограничиваться размерами памяти.

AGP Pro и AIMM
Большинство i810 плат поставлялись с 4MB display кэшем встроенным в PCB для охраны системной памяти во время операций требующих z-буфер. Поскольку это семейство более не присутствует, на i815, то CUSL2 поддерживает то, что Intel называет "AGP Inline Memory Module" (AGP внутренний модуль памяти* 4MB AGP модуль*). Большинство геймеров предпочтут 3D аккселератор из-за неважной работы ядра контроллера графики и AGP памяти.

До сих пор мы еще не видели ни одной платы ни от ондго из известных производителей кроме ASUS, куда бы было включено AGP Pro соединение. Для желающих создать станцию, CUSL2 может предоставить в четыре раза больше мощности, чем профессиональные карта аналогичного назначения.

BIOS
В духе того как ABIT приобрела популярность благодаря своей SoftMenu III технологии, также и ASUS со своей JumperFree CPU Throttle. JumperFree позволдяет пользователю выбрать отношение система/память/ PCI порты, и предлагает около 155 комбинаций для наилучшей работы. Напряжение подаваемое на процессор и VIO также настраиваемые для получения наичистейшего сигнала при данной частоте.

Одной из самых многообещающих фуцнкций i815 является возможность функционирования памяти асинхронно, то есть владельцы Celeron-ов не обязательно должны работать на частоте 66МГц. ASUS также предоставляет возможность владельцам Coppermine использовать PC100 память, настраивая системную шину на 133МГц, а шину памяти на 100МГц.

Короче есть полный набор опций для настройки RAM. Для тех, кому техническая информация ни о чем не говорит, представляем сравнительную характеристику.

Для тех у кого нет желания и знаний для настройки FSB на программном уровне, есть пять DIP переключателей ([Dual Inline Package switch] впаиваемый в печатную плату пакет миниатюрных переключателей) для настройки на аппаратном уровне. Расположенные рядом с IDE интерфейсом ([Integrated Drive Electronics] встроенный интерфейс накопителей (тип интерфейса периферийных устройств: жестких дисков, накопителей на компакт-дисках и др), производители комплектного оборудования не должны иметь проблем с сохранением безопасности от "чайников" своих настроек, тем самым предотвращая нежелательные поломки.







Итак приступим к испытаниям как в реальных условиях, так и в искуственно созданных для тестов.

Тестируемая система #1
· Coppermine 800МГц
· ASUS CUSL2 Bios version 1001A
· 128MB PC133 SDRAM
· NVIDIA GeForce 2 DDR / Driver: 5.30
· SBLive! Value
· 3Com NIC
· WD 7200 RPM DMA/66 10.2GB

Тестируемая система #2
· Coppermine 800МГц
· Gigabyte GA-6CX Bios: F3
· 128MB PC800 RDRAM
· NVIDIA GeForce 2 DDR / Driver: 5.30
· SBLive! Value
· 3Com NIC
· WD 7200 RPM DMA/66 10.2GB

Тестируемая система #3
· Athlon 800МГц
· Gigabyte GA-7VX Bios: F3
· 128MB PC133 SDRAM
· NVIDIA GeForce 2 DDR / Driver: 5.30
· SBLive! Value
· 3Com NIC
· WD 7200 RPM DMA/66 10.2GB

Тестируемая система #4
· Coppermine 800МГц · ASUS P3B-F Bios: 1006 Beta 1 · 128MB PC133 SDRAM · NVIDIA GeForce 2 DDR / Driver: 5.30
· SBLive! Value
· 3Com NIC
· WD 7200 RPM DMA/66 10.2GB

SiSoft Sandra 2000

Пожалуй самым обсуждаемым вопросом в области материнских плат является вопрос пропускной способности памяти. Графические карты обычно страдают от недостатка пропускной способности и иногда даже системные шины модернизируются для быстрейшей передачи информации. SiSoft Sandra измеряет пропускную способность используя ряд вычислений по количеству переданной информации по шине в секунду (MB/s).


* FPU [floating point unit] устройство для выполнения операций с плавающей точкой
* Mem Bench -- сравнение памяти
* CPU Bench -- сравнение быстродействия процессора
* Whetstone benchmark тест "мокрая точилка" (для оценки производительности при решении научных задач)
* Dhrystone benchmark -- тест "сухая точилка"

К сожалению, CUSL2 набрал наименбьше количество очков из тестируемых платформ. Эти показатели не означают реальную производительность, тем не менее жалко, но мы надеемся на выигрыш за счет новой арxитектуры ядра Intel. Должны заметить, что мы брали 440BX на 133МГц только для примера. Не все ВХ платы достигают 133МГц отметки, к тому же не все производители поддерживают Intel Coppermine на своих ВХ линиях. Если вы будете предпринимать попытки разгона, то вам понадобиться термостойкая смазка,- нанесенная между Северным Портом и теплоотводом для лучшего теплообмена.

Content Creation 2000
Последнее аттестационное приложение от Ziff-Davis -- Content Creation 2000 -- это более приближенная к реальности система тестирования, чем предыдущая. Запуская цикл Adobe PhotoShop 5.0, Adobe Premiere 5.1, Macromedia Director 7.0, Macromedia Dreamweaver 2.0, Netscape Navigator 4.6 и Sonic Foundry Sound Forge, Content Creation загружает различные части системной архитектуры.

Несмотря на плачевные результаты SiSoft Sandra, Intel's i815E способна занять высокие позиции и конкурировать с дорогостоящими i820 платформами. Даже с разогнанной шиной 440BX занимает последне место. Без "родной" DMA/66 поддержки, скорость обращения к диску чуть ниже, чем у других тестируемых платформ.

Winstone 99: Business Test
Этот тест специально направлен на тестирование системной производительности при работе с бизнесс офисными приложениями такими как: Corel WordPerfect Suite 8, Lotus SmartSuite, и Microsoft Office 97.

И в этом случае победу одержала i815E, подмяв i820, KX133, и разогнанную BX. Как видно для большинства офисных приложений CUSL2 является наиболее предпочтительной альтернативой на данный момент.

SYSmark 2000
Третий и последний тест оценивающий производдительность BAPCo's SYSmark 2000. Он позволяет комплексно подойти к тестированию, совмещая продуктивность Internet Content Creation и Office . Самостоятельными программами являются: Adobe Photoshop 5.5, Adobe Premier 5.1, Elastic Reality 3.1, MetaCreations Bryce 4, Microsoft Windows Media Encoder 4.0, Corel Paradox 9.0, Corel CorelDRAW 9.0, Microsoft Excel 2000, Dragon Naturally Speaking Preferred 4.0, Netscape Communicator 4.61, Microsoft PowerPoint 2000, and Microsoft Word 2000. Я думаю даже не надо говорить о значимости этого теста, именно на него была потрачена уйма времени.

Как мы видим и здесь CUSL2 "держит марку". Немного отстал разогнанный BX. Хотя результаты и не очень отличаются, но мы подозреваем, что i815E будет выгоднгым приобретением для бизнесс машин ввиду своей сравнительной дешевизны и превосходных характеристик.

Quake 3: Arena
Конечно, ни один обзор не будет полным без раунда Quake III. Для того, чтобы узнать где именно будет наблюдаться дефицит ресурсов, мы начали с нормальной настройки и разрешения 640x480.

Тестирование идет с включенным звуком, поскольку результат со звуком порой может отличаться от результата без оного на 30fps. Данные показатели как можно приближенно отражают ситуацию во время игры.

CUSL2 на всех "этапах" была впереди, обгоняя i820 и KX133 чипсеты, однако разогнанная 440BX все же лидирует, но мы не будем забывать, что и CUSL2 можно разогнать.

Разгон

Сейчас, образно выражаясь, момент истины для 440BX. Сейчас мы проверим сможет ли 440BX соперничать с i815 на равных условиях. Попробуем для начала разобраться с разгоном i815, есть ли потенциал для разгона i815? Давайте сравним quick run Quake III с процессором 800МГц Coppermine и двумя разрешениями.

Ну вот все и расставлено по своим местам. При 150МГц CUSL2 абсолютно стабильна и "утирает нос" 440BX.

Для размышлений
Хотя Intel и не намеревалась "затмить" новенький i820, но на данный момент кажется, что i815E в сочетании с хорошей видео картой может утолить жажду и голод как геймеров, так и быть хорошей альтернативой для бизнеса. На 150МГц, способность набрать 140fps в Quake III с включенным звуком кажется просто чудом.

ASUS в очередной раз сделал свою работу прекрасно. За неделю тестирования и обкатки CUSL2 ни разу не дала сбоя. Отсутствие встроенного аудио должна порадовать людей работающих с музыкой и разочаровать производителей комплектного оборудования. В общем в данном случае и в данное время ASUS i815E долже стать фаворитом рынка.

Плюсы
· Система доведенная до совершенства
· Комплексный BIOS
· Стабилен
· 133МГц SDRAM + 4x AGP = неплохо

Минусы
· не встроенно аудио
· лимит памяти 512MB
· слабая интегрированная график

Главный редактор Крис Ангелини (Chris Angelini)
Перевод, редактирование, дополнение Дмитрий "Digit" Петрусенко
Источники, которые были использованы в статье:
www.sharkyextreme.com

Обсудим в форуме!



Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Рассылка
Файлы
Новости
Статьи


Авторские права HardVision Digital © 2001-2024 | Дизайн и программирование by {digit}
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Ведется регулярная проверка ворованного контента в Интернете алгоритмом Copyscape.