Компьютерный портал Hardvision Digital Сделать домашней Добавить в Избранное Обновить Напишите нам!
На главную | Карта портала | Реклама на сайте | Сегодня Пятница, 08 августа 2025
Видео, графика Звук Материнские платы Мониторы, дисплеи Носители информации Коммуникации и сети Сотовая связь
Общая тематика Принтеры Программное обеспечение Процессоры Память Электроника Компьютерная безопасность
Поиск

Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Хочу на портале

Мы рассмотрим все Ваши предложения и пожелания!

 

Фотоальбомы, фоторамки, печать фотографий

Словарь компьютерных и технических терминов, глоссарий

Словарь компьютерных и технических терминов, глоссарий

Видео, графика
термины о видеокартах, видео, графики, движках
Материнские платы
все о платах, их строении, чипсетах
Носители информации
жесткие диски, DVD-ROM, CD-ROM, flash технологии
Процессоры
технологии, сокращения, алгоритмы
Мониторы, дисплеи
понятия про LCD и CRT дисплеи
Принтеры
технологии, определения
Процессоры
технологии, сокращения, алгоритмы
Звук
термины о звуовых картах, звуке, аглоритмах
Общая тематика
термины с общими понятиями системы
Программное обеспечение
программирование, программы, операционные системы
Память
виды памяти, технологии, сокращения
Электроника
электричество, схемы, батареи, организации
Коммуникации и сети
модемы, сетевые карты, промышленные термины
Сотовая связь
сотовые стандарты, службы, компоненты
Компьютерная безопасность
взлом, защита информации, хакинг
Все термиины
все термины в алфавитном порядке
   


IEEE 1394

История возникновения FireWire восходит к 1992 году, когда группе разработчиков аппаратного обеспечения Apple была поставлена задача создания перспективного высокоскоростного интерфейса, способного конкурировать со SCSI, но свободного от присущих SCSI недостатков. Работа была завершена в 1994 году и ее результатом стала последовательная шина FireWire. Еще через год она была утверждена в качестве промышленного стандарта IEEE-1394, после чего последовало массовое принятие IEEE-1394 в качестве базового интерфейса для цифрового видеооборудования. Особую активность проявляет компания SONY, которая активно продвигает FireWire под собственной торговой маркой iLink.

Компьютерное сообщество оказалось более консервативным. Лишь в апреле 1997 года поддержка FireWire впервые появилась в составе операционной системы (естественно, это была Mac OS). Этого момента давно ожидали производители разнообразных плат расширения, предназначенных, главным образом, для подключения цифровых видеокамер -- других FireWire-устройств в это время практически не существовало. Массовое появление периферии с интерфейсом FireWire началось в 1999 году, когда он стал стандартным компонентом всех профессиональных компьютеров Power Macintosh G3 и G4, а с осени -- потребительских систем iMac DV.

FireWire является высокоскоростной последовательной шиной, обеспечивающей "горячее" подключение до 63 устройств, обеспечивая при этом полную поддержку принципа Plug-and-Play. Передача данных осуществляется по тонкому и гибкому кабелю (до 4,5 метров длиной) со скоростью до 400 Мбит/с (то есть 50 МБ/с). В январе было объявлено о завершении разработки спецификации IEEE-1394b, которая поднимает быстродействие шины до 800 Мбит/с (100 МБ/с). Контроллеры 1394b должны появиться к середине этого года.





Важнейшей особенностью FireWire можно считать ее способность обеспечивать гарантированную полосу пропускания -- определяющее качество при работе с аудио- и видеоприложениями. Это означает, что всегда можно зарезервировать "коридор" --например, между компьютером и видеокамерой -- который останется в полном вашем распоряжении независимо от уровня нагрузки на шину со стороны остальных устройств.

Другие прелести FireWire -- наличие питания прямо на шине (маломощные устройства могут обходиться без собственных блоков питания) и возможность разделения одного FireWire-устройства между несколькими пользователями, компьютеры которых соединены в цепочку FireWire-кабелями. В принципе, нет физических ограничений и на обмен данными между компьютерами, задержка только за соответствующим программным обеспечением. Интересно, что обмен информацией по шине организован таким образом, чтобы сделать возможным этот процесс даже без участия компьютера -- напрямую от устройства к устройству. Поэтому FireWire -- главный претендент на роль коммуникационного стандарта для интеллектуальных бытовых приборов.





FireWire -- чрезвычайно универсальный, удобный в реализации и использовании скоростной интерфейс, обеспечивающий подключение самых разннобразных устройств. К традиционным цифровым фото- и видеокамерам, магнитофонам, конверторам в последнее время добавились дисковые накопители (в том числе RAID-массивы), приводы со сменными носителями (CD-ROM, CD-RW, DVD-ROM, DVD-RAM, DAT, ZIP, Orb, магнитооптика), сканеры и принтеры. Не говоря уже о концентраторах, повторителях и кабелях.

Для подключения периферии используется два типа разьемов -- шести или четырехконтактный. Первый тип кроме двух пар контактов, используемых для передачи данных, имеет еще два контакта для подачи питания. Этот тип разьемов наиболее универсален. Четырехконтактные разьемы (используются в видеокамерах) имеют только информационные выводы. Поэтому, преобретая FireWire-устройство необходимо позаботиться о соответствующем кабеле.

Компьютеры iMac DV имеют два внешних шестиконтактных FireWire-разьема (питание устройств мощностью до 6 Ватт), а профессиональные станции Power Mac G4 целых три (питание устройств мощностью до 15 Ватт), один из которых -- внутренний. Следуя давней традиции, Apple не указывает компанию-производителя контроллеров для своих систем, хотя известно, что боле 90 процентов современного рынка FireWire-чипсетов принадлежит компании Texas Instruments. А так как доля Apple среди поставщиков FireWire-компьютеров более чем весома (уже продано несколько миллионов таких систем), "вычислить" таинственного поставщика несложно.

Несомненно, 2000-й год станет годом бурного развития всего, что связано с FireWire -- наподобие того, как это происходит в настоящее время с USB. Этому, прежде всего, будет способствовать появление массовых, доступных по цене компьютеров, оснащенных FireWire-интерфейсом. Сегодня лидерство принадлежит Apple, кровно заинтересованной в продвижении собственного стандарта, но Microsoft и Intel также рекомендовали IEEE-1394 в качестве основного интерфейса компьютеров следующего тысячелетия (наряду с USB).


Все еще ищите незнакомое вам слово или его определение? Хотите знать что это значит? Сообщите нам! Мы найдем нужный Вам материал и вышлим ссылку на адрес эл. почты.

Другие термины


Последние термины в этой категории
Топ 10 в этой категории
 

Осталные термины в данной категории

Последние термины

 » Читать еще термины
»100Base-FX
»IEEE [Institute of Electrical and Electronics Engineers] » ИИЭЭ [Институт инженеров по электротехнике и электронике]
»ANSI [American National Standards Institute] » НИС [Национальный Институт Стандартизации США]
»OSI [open system interconnection] » ВОС [Взаимодействие открытых систем]
»ISO [International Standards Organization] » МОС [Международная Организация по стандартизации]
»OSI model » Модель OSI
»data link layer » Канальный уровень
»network layer » Сетевой уровень
»transport layer » Транспортный уровень
»session layer » Сеансовый уровень
»PY [phisical layer] » Физический уровень
»representation layer » Представительский уровень
»application layer » Прикладной уровень
»100Base-T
»100Base-TX

Рассылка
Файлы
Новости
Статьи


Авторские права HardVision Digital © 2001-2025 | Дизайн и программирование by {digit}
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Ведется регулярная проверка ворованного контента в Интернете алгоритмом Copyscape.