Процессоры, Обзоры, статьи, тестирование,
  Компьютерный портал Hardvision Digital Сделать домашней Добавить в Избранное Обновить Напишите нам!
На главную | Карта портала | Реклама на сайте | Сегодня Четверг, 09 мая 2024
Видеосистема Процессоры Материнские платы Мобильные ПК Периферия Про софт Все обо всем
Мультимедиа Коммуникации Накопители данных MP3-плееры Система Аналитика
Поиск

Последние статьи

» Philips 190B6 – «Выбор редакции» КомпьютерПресс, 2005
» Выбор 17” LCD монитора: Philips 170B6
» Philips 190X5: Идеальный 19” LCD монитор для домашнего компьютера
» Цифровой фотоаппарат Sony Cybershot T7: мобильность цифрового фото
» Интегрированные устройства доступа Paradyne/Jetstream IAD-402, IAD – 801, IAD – 802, IAD – 1601
» КVM-переключатели - эффективное сетевое решение
» PCMCIA Creative Audigy 2 ZS Notebook: Мощь многоканального звука, упрятанная в маленькой карте расширения
» Обзор и тесты новой линейки КПК Dell Axim X50
» Протокол IPV6: будущее IP-технологий
» Рынок жаждет Wi-Fi. Тенденции , стандарты, спрос.

Хочу на портале

Мы рассмотрим все Ваши предложения и пожелания!

 

Фотоальбомы, фоторамки, печать фотографий

Узнать цену на товар:

Пример: GeForce FX 5700, Radeon 9800XT

Материал опубликован - 27/06/2000


AMD Duron 700МГц CPU

 

Доступен на рынке с июня 2000

Введение

Еще около года назад корпорация Intel была признанным лидером по производству x86 совместимых процессоров. В это время, во многом благодаря превосходящей по качеству продукции и хорошему маркетингу, в конкурентной борьбе были побеждены такие гиганты как Cyrix и WinChip. "Intel Inside" стало победным знаком и никто уже не мог спорить с превалирующим весом компании в обороте рынка.

Неожиданно на рынок вошли Advanced Micro Devices, которые принесли с собой не только новые разработки, но и беспрецедентный уровень конкуренции для Intel, который достиг апогея во время аннонсирования 1ГГц Athlon и 1ГГц Pentium III. Мы заворожено и с огромным интересом следили за битвой за контракты и потребительский рынок, удивляясь жесткости этой "мегагерцовой" войны. И вот недавно Advanced Micro Devices подняли "ставки" с выпуском Duron процессора - конкурента Intel Celeron.


Что в имени тебе моем…
AMD объяснили нам, что слово Duron происходит от латинского "durare", что буквально означает "длиться, продолжаться" и "-on" означает "устройство, прибор". Итак, "с точки зрения банальной эрудиции" получается что-то вроде "долгоиграющего устройства" (почти как из рекламы Viagra :))

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Архитектура x86
Рабочая частота 700МГц
Напряжение питания ядра 1.6В
Напряжение питания цепей 3.3В
Частота системной шины 200МГц
Коэффициент умножения
Размер кэша L1 128Кб
Размер кэша L2 64Кб
Технологическое разрешение 0.18 мкм
Технология Enhanced 3DNow!
МАРКЕРОВКА

L2 кэш
Duron имеет 64K полно скоростной 16 направленный модульно-ассоциативный L2 кэш. В основном, ассоциативность нужна для устранения аппаратных конфликтов, а не конфликтов в программном обеспечении, которые должен улаживать программист, что по сути идеально , но не практично. Для не оптимизированных программ модульная ассоциативность увеличивает частоту успешных обращений и, тем самым, снижает время доступа, в особенности в многопоточных приложениях. При добавлении других возможностей, таких как резервная вертикальная шина (обеспечивает целостность кэша), исключительная архитектура (устраняет потребность в избыточных данных на L1 и L2), дополнительные буферы записи и заполнения (снижает шансы нахождения процессора в режиме ожидания данных и его останова), AMD гарантирует, что Duron хорошо оптимизирован для работы с большой нагрузкой на пропускную способность.
Celeron использует 128K 8 направленного модульно-ассоциативного L2 КЭШа. Это в два раза больше чем у Duron, что должно сильно повлиять на производительность. По этому поводу AMD доводит до сведения тот факт, что внутрикристальный кэш, включая L1 кэш, составляет 192К, перед Celeron 160K внутри кристальным КЭШем. AMD Thunderbird использует 256K L2 КЭШа, что вместе с L1 составляет 384K.
Другая особенность Duron архитектуры КЭШа заключается в эксклюзивности L1 и L2, точно так же как у Thunderbird. Согласно AMD, не нужно дублировать данные на L1 и L2 кэше, как и предусмотрено у Duron, не в пример эксклюзивной системе Celeron. Это, по словам AMD, увеличивает объем используемого внутрикристального кэша с 64K до 192K, в то время как у Celeron только 128K используемого внутрикристального кэша.


Front Side Bus ([FSB] - переднесторонняя шина)
Duron использует тот же 100МГц DDR (лучше назвать 200МГц) Front Side Bus, что и Athlon использовал с первого дня своего существования. Скоростной Front Side Bus предоставляет процессору большую пропускную способность для сообщения с чипсетом, устраняя проблему пропускной способности Front Side Bus. Также как у Athlon, быстродействие памяти будет зависеть от используемого чипсета, однако AMD полагает, что большинство Duron будут поставляться с PC100 памятью по стоимостным причинам.
Duron 200МГц Front Side Bus очень выгодно отличается от Celeron 66МГц FSB; быстрее в три раза. У Celeron быстродействие памяти тоже зависит от используемого процессора, и на этом уровне они одинаковы. Следует заметить, что FSB-скорость теоретически влияет на производительность, а нас в большей степени интересует конечная.


Подробнее об энергопотреблении…
Из-за повышенного энергопотребления Duron, мы решили по подробнее разобраться в этом вопросе. Duron использует 1.65V, что достигает 25A силы тока, и что в свою очередь достигает 41W мощности тока. Это огромное количество энергии для потребления CPU. В то время как мы бы рекомендовали 300W для системы, такие компании как Compaq и HP поставляют гораздо менее "прожорливое" оборудование.
Мы поинтересовались у AMD какой тип энергоснабжения нужен для Duron. AMD ответили, что 200W для ATX системы и 145W для микро ATX системы. Но система посланная на испытания была 300W. Это немного больше, чем рекомендуемая номинальная мощность. Это совместно с большим энергопотреблением заставляет нас задуматься о суммарных потребностях системы. AMD может быть и создает превосходные процессоры, но постоянно "спотыкается" на вопросах энергосбережения.
Беспокоит еще и то, что если даже сейчас системы микро ATX Duron и работают при 145W, то что будет со следующим поколением? И как насчет следующего поколения SFX источников питания? Вряд ли система с общим ресурсом в 90W сможет "потянуть" 41W процессор. Испытания покажут насколько Duron выдающийся по своим характеристикам, но уже сейчас понятно, что потребность в электроэнергии далека от идеальной, и в будущем, Duron, по всей видимости, будет иметь серьезные проблемы с уменьшенным форм-фактором системы.

Рыночная конъюнктура
AMD высоко ценит Duron, а процессор нацелен именно на ту часть рынка, где вольготно расположился Celeron. Цена за Duron в количествах 1000 штук сравнима с ценой за процессор Celeron. Система основанная на Duron будет стоить от $900 до $1200. Для той части рынка, которая еще не в состоянии отдать такие деньги за систему будет продолжен выпуск K6-2. AMD надеется, что в конце концов цены на Duron будут падать, и он постепенно вытеснит K6-2.

Предложенные на рынке конфигурации.
Поскольку Duron нацелен на определенный круг покупателей, то это предполагает некоторые особенности компонентов системы на основе этого процессора. Что касается видео карты, то ожидается, что системы будут идти с NVIDIA Vanta-класса видео картами. Система, предложенная нам для испытаний была с 8MB Vanta.
Что касается чипсета, то первое поколение Duron систем будет поставляться с материнской платой поддерживающей VIA's KT133. Имеются также планы на будущее чтобы KT133 шел с интегрированной версией S3 Savage4. Вскоре после появления KT133 плат, выявятся материнки AMD's 750, ведь относительно дешевые 750 платы не будут поддерживать PC133 память. SiS выйдут на рынок с SiS 730S чипсетом, который включит в себя поддержку PC133 памяти, ATA/100, интегрированным аудио и LAN, самым скоростным интегрированным видео (по словам AMD) и интегрированным Северным мостом. SiS 730S по всей видимости будет самым лучшим ценовым решением на рынке и должен продаваться в довольно больших количествах, если конечно SiS сможет обеспечить всех желающих. Что до Ali, так они в данный момент разрабатывают то, что они надеются станет первым Socket A DDR 266 чипсетом.


А теперь от теории к практике, посмотрим на сколько быстр Duron


3D Winbench 2000 Processor Test
Начнем наш испытательный марафон со всех позиций важного теста процессора от испытательной лаборатории ZD. Winbench 2000 CPU тест по настоящему "сотрясает" L2 кэш процессора и лучшим образом демонстрирует скорость внутренней обработки данных. Тест использует "NULL" метод при имитировании операций обращения T&L к 3D. Это заставляет работать систему с плавающей запятой, что позволяет оценить скорость CPU исключая видео карту, как критический параметр (устройство, которое ограничивает повышение производительности системы)



The Duron 700МГц показал довольно таки неплохие результаты и набрал 1.2, что ненамного меньше Athlon 700МГц (показатель 1.32).
Content Creation 2000
Эти тесты привлекают внимание прежде всего тем, что они запускают сложный тестовый драйвер в Adobe PhotoShop 5.0, Adobe Premiere 5.1, Macromedia Director 7.0, Macromedia Dreamweaver 2.0, Netscape Navigator 4.6 and Sonic Foundry Sound Forge. Все эти программы имеют так называемые "горячие точки", которые по-настоящему тестируют систему и процессор в особенности. В отличии от Winbench 2000 CPU, Content Creation 2000 заставляет работать систему в полную силу с реальными программами.



По системному уровню, Duron 700 и его KT133 платформа набирает 25.6, что на три единицы ниже, чем у Athlon той же частоты. Intel Celeron 700 еще не проходил этот тест.

CPU Mark & FPU Mark
А теперь перейдем к двум стандартным испытаниям -- CPUMark99 на работу с целыми числами и FPU Mark на работу числами с плавающей запятой, опять же характеризуя процессор как изолированную систему. Основной недостаток обоих тестов это то, что они могут полностью уместиться в L2 кэше, не в пример большинству операций.





CPU Mark 99
The CPUMark 99 секция Winbench 99 служит для тестирования системы на работу с целыми числами, при этом высокие результаты на CPUMark 99 будут достигнуты при работе с бизнес приложениями и обычными 2D играми. Здесь Duron 700 действительно оправдывает свое предназначение, хотя результаты и хуже аналогичного Athlon, что не удивительно. К тому же показатели приблизительно одинаковы у Pentium III 650МГц и Duron 700.



Что касается 3D игр, которые доминируют на пользовательских полках, то в них не обойтись без вычислений с плавающей запятой. Обычно результат FPUMark 99 теста очень тесно соотносится с тактовой частотой процессора. В данном случае Duron и его полноскоростной кэш даже побеждает своего Athlon собрата и Celeron 600 128K. Однако, как нам кажется Celeron 700 и Duron 700 будут идти нога в ногу.

Quake III: Arena
Quake III: Arena использует SSE оптимизации, уравнивая игровое поле вне зависимости от процессора. При установке прекрасного воспроизведения визуальных эффектов мы протестировали системы с расширением 640x480 timedemo для того чтобы измерить мощность CPU, ведь все объемные объекты, завораживающие эффекты - все воспроизведено в прекрасном 32-bit цвете. В то время как T&L активирует некоторые трансформирующие функции посылаемые на GPU (для счастливых владельцев GeForce), тем не менее процессор все же несет огромную функцию определению освещенности а также за построение теней.



В то время как AMD предназначает семейство Duron для бизнес сектора, это абсолютно не значит что мы будем игнорировать игровые способности процессора. Однако на тесте Duron 700 показал себя совсем даже не с плохой стороны. Хотя он и отстает от модификаций Intel Pentium III с отметки 500МГц, но если сравнивать с Celeron 600 (76.9), то результаты впечатляют. Жаль конечно, что мы не можем в данный момент сравнивать равноценные Celeron и Duron.

Тестируемые системы

Система #1
· AMD Athlon 700
· ASUS 7VX KX133 Motherboard
· LeadTek GeForce2 GTS
· 128MB VC133 Memory
· IBM Deskstar 34GB DMA/66
· Integrated Sound (Vibra 16)
· Allied Telesyn AT2700TX


Система #2
· Intel Celeron 500-600, Pentium III 500E-700E
· MSI BXMaster motherboard
· 128 meg 7.5 ns PC133 SDRAM
· ELSA Erazor X2 GeForce DDR (CL Annihilator Pro for Quake 3 testing)
· IBM Deskstar 34GB DMA/66
· Integrated Sound (Vibra 16)


Система #3 (Duron'овская система)
· Duron 700
· Gigabyte 7ZM Motherboard
· LeadTek GeForce2 GTS
· 128MB PC 133 memory
· IBM Deskstar 34GB DMA/66
· Creative Labs Sound Blaster Live!

А теперь немного об разгоне…
Во-первых как и Celeron, Duron продолжает "славную" традицию замыкания умножителя частот, однако Front Side Bus все же открывает кое-какие возможности.
105x7 = 735МГц: выдержал
110x7= 770МГц: выдержал
113x7= 791МГц: не выдержал для Quake III но Windows приложения шли хорошо
115x7=805МГц: не выдержал даже для приложений Windows.


Пространство для оверклокинга (разгона)
Эти результаты мы получили без дополнительного охлаждения, имея ввиду термоэлектрический охладитель и жидкий азот. Используя охлаждающее оборудование мы уверены, что мы бы вышли за 800МГц. Сейчас же без всяких прибамбасов мы спокойно играли в Quake III: Arena разогнав Duron до 770МГц. Это дополнительные 10%, так почему бы не использовать?
На Winbench 2000 Processor тесте мы получили результаты получше, которые неплохо соотносились с результатами Athlon 700 ( где кэш работает в 2/3 полной силы)





Все проводимые тесты Quake III: Arena на увеличение скорости сменяемости кадров с 85.5fps до 93fps.

Стабильность
Оптимизма по поводу стабильности платформы VIA KT133 у нас поприбавилось с момента прошлого обзора "Thunderbird" Athlon. Она пережила все наши "экстремальные" тесты, кроме того почти недельное общее тестирование системы и надо заметить работала без "шероховатостей". Материнская плата Gigabyte GA 7ZM (микро-ATX) неплохой вариант для Duron. Мы не принимали во внимание вопрос синхронизации памяти так, как для Thunderbird ,вставляя и вынимая PC-133 карты, ввиду прямого бизнес назначения процессора, где стабильность превыше всего. Вообще нам было приятно "пообщаться" с этим продуктом компании AMD.

Стоимость
AMD будет реализовывать Duron в трех разных вариантах:
Duron700: $192
Duron 650: $152
Duron 600: $112

Вероятно, цены будут ~ на 10% выше вследствие накруток, но в любом случае соотношение цена/характеристики выигрывает, учитывая то, что Celeron 600 в данный момент стоит $128.

Что насчет Celeron?
С выпуском Celeron 600МГц Intel порадовала своих покупателей, добавив SSE поддержку и Coppermine ядро. В данный момент пока еще ничего не слышно о Celeron 700МГц, но мы полагаем что Intel не отстанет от своих конкурентов. Все же, как нам стало известно, у Intel какие то проблемы с Celeron 700МГц в силу 128K L2 кэша и конечной надежности 66 МГц Front Side Bus. Единственное что остается делать - ждать.

Заключение
На данный момент Duron 700 является прекрасным решением для бизнеса, где производительность должна сочетаться с приемлемой ценой. Впрочем, цена Duron и Celeron систем будет не сильно отличаться, и решение придется принимать основываясь на особенностях эксплуатации. Следует еще принять во внимание возможность оверклокинга и то, какие дополнительные плюсы это дает.
Итак …

Плюсы
· Хороший конкурент в покупке компьютеров для больших групп
· Возможности оверклокинга


Минусы
· Потребляет в два раза больше энергии чем Celeron
· У некоторых название "Duron" вызывает неприязнь

 

Перевод, редактирование, дополнение Дмитрий "Digit" Петрусенко
Источники, которые были использованы в статье:
www.sharkyextreme.com

Обсудим в форуме!



Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Рассылка
Файлы
Новости
Статьи


Авторские права HardVision Digital © 2001-2024 | Дизайн и программирование by {digit}
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Ведется регулярная проверка ворованного контента в Интернете алгоритмом Copyscape.