Процессоры, Обзоры, статьи, тестирование,
  Компьютерный портал Hardvision Digital Сделать домашней Добавить в Избранное Обновить Напишите нам!
На главную | Карта портала | Реклама на сайте | Сегодня Среда, 08 мая 2024
Видеосистема Процессоры Материнские платы Мобильные ПК Периферия Про софт Все обо всем
Мультимедиа Коммуникации Накопители данных MP3-плееры Система Аналитика
Поиск

Последние статьи

» Philips 190B6 – «Выбор редакции» КомпьютерПресс, 2005
» Выбор 17” LCD монитора: Philips 170B6
» Philips 190X5: Идеальный 19” LCD монитор для домашнего компьютера
» Цифровой фотоаппарат Sony Cybershot T7: мобильность цифрового фото
» Интегрированные устройства доступа Paradyne/Jetstream IAD-402, IAD – 801, IAD – 802, IAD – 1601
» КVM-переключатели - эффективное сетевое решение
» PCMCIA Creative Audigy 2 ZS Notebook: Мощь многоканального звука, упрятанная в маленькой карте расширения
» Обзор и тесты новой линейки КПК Dell Axim X50
» Протокол IPV6: будущее IP-технологий
» Рынок жаждет Wi-Fi. Тенденции , стандарты, спрос.

Хочу на портале

Мы рассмотрим все Ваши предложения и пожелания!

 

Фотоальбомы, фоторамки, печать фотографий

Узнать цену на товар:

Пример: GeForce FX 5700, Radeon 9800XT

Материал опубликован - 05/03/2001

Новое ядро ХТ

С выпуском нового процессора К6-2 400 было анонсировано и новое ядро, которое в нем использовано. Оно получило название XT или CoreXT (CXT). Перепроектирование регистра управления записью(Write Handling Control Register ) и функции распределения записи (Write Alllocation) позволило увеличить производительность прцессоров К6-2 новых серий приблизительно на 8-10% на той же частоте.

С выпуском оригинального К6 одним из путей повышения производительности стала поддержка BIOS' ом материнской платы функции распределенной записи (Write Allocation). Эта функция определяется сочетаниям трех понятий: запись в кешируемую область, запись в сектор памяти и граница распределенной записи. Основное отличие нового ядра состоит в изменении границ распределенной записи и появлении 8-байтного буфера объединения записи(Write Merge Buffer). Границы распределенной записи задаются в регистре управления записью.

WA используемая в архитектуре К6, срабатывает, если процессор выполняет чикл записи в строку кеша, а эта строка лежит за пределами кеша данных первого уровня. Если WA разрешен, то процессор в этом случае выполняет пакетный цикл чтения для заполнения этой строки кеша. Данные, связанные с циклом записи, ассоциируются с последней строкой кеша и помещаются в кеш данных первого уровня. Во время WA вместо обычного цикла записи выполняется пакетный 32-байтовый цикл чтения, который выполняется дольше. Выигрыш в производительности ожидается при попадании следующих циклов записи в заполненную строку кеша. Исходя из характеристик современного программного обеспечения, вероятность таких попаданий очень велика, что приводит к росту суммарной производительности.

Теперь давайте рассмотрим изменения, произошедшие при перепроектировании регистра WHCR. Таков формат у стандартного процессора К6-2 (Stepping 7:0) :


А вот так выглядит этот регистр у процессоров с новым ядром XT (Stepping F:8)


Как видите, поле отвечающее за границы распределенной записи, расширено с 7 до 10 бит в новом ядре. Это увеличивает теоретические границы распределенной записи с 508Мб в оригинальном ядре до 4Гб в ядре ХТ( Напомню, что значение этого регистра умножается на 4Мб). Само по себе это изменение практически не вносит прироста производительности, но в сочетании с буфером объединения записи(WMB), рост производительности довольно значителен. Вместо простого исключения циклов записи в память, буфер объединения записи объединяет все обращения к сегменту памяти в один 8-байтовый буфер. Объединение 8-ми некешируемых циклов записи в один пакетный цикл чтения и записью в кеш первого уровня(в идеале, конечно) сильно разгружает шину процессора и уменьшает его простои - именно в этом секрет повышения быстродействия ядра ХТ. Буфер объединения записи напрямую связан с регистрами MTRR (Memory Type Range Register), котрые определяют сегмент памяти. Наиболее часто последовательные обращения происходят к видеопамяти. Поэтому выгодно настраивать регистры MTRR на область видеопамяти. В современных видеоадаптерах доступ к видеопамяти производится не через окно в 64Кб, а, через так называемый, линейный буфер кадров - Linear Frame Buffer(LFB). Настройка функции WA на LFB позволит получить более высокую скорость заполнения видеопамяти, т.е. FILLRATE. Эти пояснения должны помочь вам правильно использовать программу SetK6.

Теперь рассмотрим в чем заключается поддержка BIOS. Во-первых, биты WAELIM должны указывать на верхнюю границу памяти, чтобы функция WA работала для всей памяти. Биты в новом ядре смещены в область старших разрядов и поэтому устанавливаются в "0". В результате верхняя граница памяти для WA равна нулю и функция WA НЕ РАБОТАЕТ. К примеру: у вас установлено 32Мб памяти, тогда значения битов WAELIM должны быть выставлены в 0000001000 , т.к. 8*4Мб=32Мб. Бит WAE15M отвечает за работу функции WA в диапазоне 15-16Мб. Эта область памяти используется адаптерами с отображением на память, например SCSI. Если у вас есть такой адаптер, то WA должна быть выключена, т.е. бит WAE15M должен быть установлен в "0". В связи с тем, что у новых процессоров этот бит смещен, то могут возникнуть проблемы с некоторыми устройствами.

В выходящем К6-3 будет использовано ядро ХТ в сочетании с 256Кб кеш-памяти второго уровня, работающей на частоте процессора. Таким образом кеш-память материнской платы становится кешем третьего уровня. Узким местом архитектуры Super7 является обмен процессора с кешем второго уровня. Эту проблему фирма Intel решила переносом кеша второго уровня на плату процессора и тактированием кеша половиной частоты ядра процессора. Применение кеша работающего на полной частоте процессора в CeleronA и Xeon еще больше увеличило производительность. Поэтому можно ожидать заметного увеличения производительности процессора К6-3 по сравнению с К6-2 и опережения интеловских процессоров. В пользу последнего утверждения говорят три факта:

- по сравнению с PII, кеш работает наполной частоте процессора, а не на половинной, также есть кеш третьего уровня
- по сравнению с Celeron, есть кеш второго и тетьего уровня
- по сравнению с CeleronA, кеш имеет вдвое больший размер и присутствует кеш третьего уровня

Это подтверждают результаты, полученные Анандом в его эксклюзивном обзоре. Если принимать во внимание его результаты, 2Мб кеш третьего уровня дает прирост производительности 9%. Кеш второго уровня, работающий на частоте процессора, дает преимущество в 8%. Применение ядра ХТ в среднем прибавляет еще 6%. Суммарный прирост производительности может составить 23%. Хочу отметить, что это предварительные результаты и мои предположения. Сам я новый процессор К6-3 еще не испытывал и поэтому не могу утверждать, что результат не изменится в ту или другую сторону. Это покажет практика.

Первоисточник: hardware.ul.ru

Обсудим в форуме!



Последние новости

 Читать еще новости
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»

Рассылка
Файлы
Новости
Статьи


Авторские права HardVision Digital © 2001-2024 | Дизайн и программирование by {digit}
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Ведется регулярная проверка ворованного контента в Интернете алгоритмом Copyscape.