Глава Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) был в центре внимания на дне разработчиков ПО в Лондоне, и пытался убедить британских программистов остаться с компанией, несмотря на то, что Longhorn - операционной системой следующего поколения - увидит свет только через два-три года.
Стратегия в разработке ОС Microsoft состоит из 3 основных частей: XML, веб-услуги и управляемый код. По словам Гейтса, XML даст платформе Longhorn совместимость, что позволит различным системам обмениваться данными не используя при этом связующего ПО. "Из всего промежуточного ПО, используемого в настоящий момент, единственное, что останется - это высокопроизводительная база данных с поддержкой транзакций", - заявил Билл Гейтс.
Поддержка веб-услуг будет осуществляться в рамках технологии .NET, программного интерфейса приложений Longhorn. Управляемый код - это новая разработка Microsoft для понижения сложности создания программ в Microsoft Common Language Runtime. Это виртуальная машина, поддерживающая несколько языков программирования, включая С и Visual Basic. Создание приложения для Longhorn проходит с помощью технологии .NET и Microsoft Common Language Runtime.
Одной из ключевых концепций Longhorn является персональный компьютер без какого-либо определенного статуса, модель, которая, по заявлению Microsoft, выгодно соединит в себе использование тонких клиентов и локальных приложений. Архитектура с тонким клиентом имеет преимущество более низкой цены владения и обслуживания, а все данные пользователей хранятся на центральном сервере. Тип локального клиента известен большинству пользователей, когда их данные хранятся на рабочем компьютере.
Выпуск Longhorn - это попытка изменить способ доступа пользователей к данным и приложениям. Новая файловая система под названием WinFS, основанная на Microsoft SQL Server, позволит пользователям систематизировать свои документы по признаку авторства, проекта, ключевого слова или каком-то другому критерию. Программы, которые будут поддерживать работу с такой системой, позволят производить поиск, специфичный для каждого конкретного приложения.