Microsoft выпустила встраиваемый модуль для Internet Explorer, предназначенный для защиты конфиденциальных документов от несанкционированного редактирования или копирования. Это первый этап реализации усилий компании по привлечению корпораций к использованию ее ПО для обмена ответственной информацией. Плагин Rights Management Add-on, предлагаемый в виде бета-версии, позволяет просматривать файлы пользователям, наделенным надлежащими правами. Плагин должен помочь компаниям защитить конфиденциальные документы, e-mail и другие данные на базе веб-технологий от манипулирования, пересылки или копирования лицами, не имеющими на это право.
Microsoft начала развивать технологию управления правами недавно. На прошлой неделе CEO Стив Баллмер обратился к заказчикам с письмом, в котором рассказал о планах компании в области служб управления цифровыми правами (digital rights management, DRM), отвечающих как требованиям обычных предприятий, так и нуждам индустрии развлечений.
В этом году Microsoft выпустила опытную версию инструментов защиты Windows Rights Management Services (RMS) для Windows Server 2003 и пообещала позднее предложить версию для других операционных систем. Корпоративно-ориентированный продукт RMS выйдет в конце этого года. Сначала он будет поставляться отдельно от Windows Server 2003, но впоследствии, по словам представителя Microsoft Джона Марчисона, должен быть интегрирован в операционную систему. Цены на этот продукт компания еще не объявила.
Используя эту технологию, предприятия смогут ограничивать доступ к материалам только авторизованными лицами и предотвращать использование корпоративной информации не по назначению, например, для тайной передачи конфиденциальных материалов конкурентам.
Бета-версия 1.0 Rights Management Add доступна для загрузки на веб-сайте Microsoft со вторника и работает с последними операционными системами Microsoft — такими как Windows XP, Windows 2000 Service Pack 3 или Windows Server 2003. Ее поддерживает только Internet Explorer 6.
|