По оценкам аналитической компании Canalys, во втором квартале 2004 года в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке было продано порядка 35 тыс. планшетных ПК - показатель на 25% превысил данные за второй квартал 2003 года, но, в то же время, эта цифра на 12% меньше, чем оценка продаж этих устройств в первом квартале текущего года.
Как считают специалисты, несмотря на серьезный рост продаж за год (он, кстати, превысил продажи ноутбуков), планшетные ПК по-прежнему остаются продуктами нишевого рынка. Есть ли у устройств шанс стать широко продаваемым решением, mainstream-оборудованием? Согласно обзору розничных продаж планшетных ПК в EMEA, для этого «таблетки» должны, во-первых, подешеветь, а, во-вторых, для них должно быть больше приложений, кроме того, в ряде регионов розничные торговцы настаивают на более широкой поддержке распознавания национального письма. Но даже если эти проблемы будут решены, 12% опрошенных считают планшетные ПК - «мертвым форматом», и пока с этим ничего нельзя поделать. В обзоре отмечено, что наиболее привлекательной особенностью планшетных ПК для покупателей является возможность «трансформации» устройств. За год продажи «конвертируемых» моделей увеличились на 93%, и к настоящему моменту доля таких моделей составляет 80% от продаж всех планшетных ПК. Продажи моделей с «книжной» ориентацией изображения снизились за год на 45%.
Как недавно заявили представители Acer, реальность такова, что пока планшетные ПК на самом деле мало востребованы, поэтому для популяризации устройств основной упор производители должны делать на снижение затрат на производство, а, стало быть, и снижение цен. Тем более что в секторе (несмотря на кажущуюся или реальную непопулярность планшетных ПК) идет достаточно острая конкурентная борьба.
|