ATI Technologies готовит два новых графических чипа, произведенных по новому 0,11 мкм. Технологическому процессу, сообщают наши англоязычные коллеги с X-bit labs. По сообщениям другого ресурса, DigiTimes, ATI выпустит два чипа, получивших кодовые имена R430 и RV410 уже в этом квартале.
Предположительно, оба чипа унаследуют текущую архитектуру RADEON X800, и будут иметь врожденную (нативную) поддержку интерфейса PCI Express. Как и прежде, чип с кодовым именем, начинающимся на «R» будет позиционироваться в высокопроизводительный сектор, в то время как его брат «RV» возглавит среднюю линейку – Mainstream.
Никаких более точных сведений относительно спецификаций и маркетинговых неймов будущих чипов нет, известно лишь, что чипы будут произведены на мощностях TSMC, окончательно освоившей новый технологический процесс.
Довольно любопытно наблюдать спешку ATI при переводе флагманских решений на новый технологический процесс, ведь как мы все отлично помним, ATI Technologies ведет весьма консервативную и осторожную политику – топовый чип по новому технологическому процессу выпускается лишь тогда, когда сам процесс уже отлажен и на нем выпущены другие, более простые чипы. Хороший пример – R420, чип вышел по 0,13 микронному техпроцессу с использованием low-k диэлектриков лишь после окончательной отладки техпроцесса на семействе RADEON 9600 – чипах RV350/RV360. Что же заставило ATI поторопиться с новым техпроцессом? Неизвестно.
Однако определенные догадки так и напрашиваются в голове. Поводом для перехода на новый техпроцесс могут послужить три фактора – слишком большое тепловыделение, невозможность дальнейшего масштабирования по частотам, или же невозможность уместить слишком большое количество транзисторов в чипе при использовании техпроцесса 0,13 микрон. Как мы отлично знаем, по первым двум пунктам у ATI проблем нет, остается только третий. Но и здесь всё не так просто – ведь если чип унаследует архитектуру X800 без особых нововведений, число транзисторов чипа не может резко увеличиться. Их будет ну максимум миллионов 170, а такое количество элементов можно без проблем развести на 0,13 микронном чипе. Что-то здесь не так...
Продолжаем дедукцию. Ввод какой технологии может существенно увеличить количество транзисторов? Мы можем назвать только одну такую технологию, а именно Shader Model 3, введенную впервые конкурентом ATI номер один, калифорнийской компанией NVIDIA. Хотя ATI публично заявляла и продолжает заявлять, что новая шейдерная модель никому не нужна и толку от третьих шейдеров – ноль, производители игр не побежали вводить ATI 3Dc, а напротив, весьма благосклонно отнеслись к использованию шейдерной модели третьей версии.
Любопытная получается картина, скажем прямо. Версия о том, что ATI всё-таки введет поддержку SM3 в свои чипы, и это произойдет в ближайшее время, никак нас не покидает. И резкий переход на новый технологический процесс еще раз укрепил наши догадки.
Сообщает Guide3D
|