Исследователи корпорации Intel разработали транзисторы принципиально нового типа, которые они намерены начать использовать для создания микропроцессоров уже во второй половине текущего десятилетия.
В компании считают, что так называемые "терагерцевые" транзисторы решают проблему энергопотребления.
Специалистам корпорации Intel удалось уменьшить размер транзистора с 30 нанометров (декабрь 2000 г.) до 20 нм (июнь 2001 г.) и даже до 15 нм (ноябрь 2001 г.). Площадь транзистора, уменьшенного в размере на 30%, сокращается на 50%, что делает его производство менее затратным. Кроме того, он приобретает способность намного быстрее переключаться. Новые терагерцевые транзисторы могут переходить из включенного состояния в выключенное более 1.000.000.000.000 раз в секунду (что составляет 1000 гигагерц или 1 терагерц).
Предлагаемое новинкой решение проблемы энергопотребления открывает путь к продолжению развития полупроводниковых технологий по закону Мура уже к концу текущего десятилетия, а это позволит создавать такие приложения для конечных пользователей, которые сегодня даже невозможно себе представить.
Однако, как и в случае с любой новой технологией, предстоит решить еще массу технических проблем прежде, чем будет налажено серийное производство. В корпорации Intel считают, что терагерцевая транзисторная архитектура станет очевидным выбором второй половины текущего десятилетия.
|