Toppan Printing, совместно с компаниями E Ink, Philips и Sony объявили недавно о выпуске первого коммерческого изделия с дисплеем на "электронных чернилах" (терминал LIBRIe). Но на одном лишь "книжном" направлении Toppan Printing останавливаться не собирается. Она нашла дисплеям на "электронных чернилах" еще одно применение, сформировав на их основе микродисплеи: маленькие, плоские, необычайно экономичные и простые в производстве (по отношению к LCD-дисплеям) информационные табло для кредитных карт и экраны для носимых мониторов (очки, шлемы).
Нетрудно догадаться, что разрешение экранов у подобных устройств должно быть очень высоким. Инженеры Toppan Printing превзошли сами себя, создав миниатюрный дисплей с рекордно большим показателем — 400 точек на дюйм. Диагональ этого дисплея с разрешением 320 на 240 пикселей равна 1-му дюйму (для сравнения, 6-ти дюймовый экран "электронной книги" LIBRIe имеет разрешение 170 точек на дюйм).
Надо сказать, что производство миниатюрных дисплеев заметно отличается от производства больших панелей. И отличается, прежде всего, методом изготовления подложек. Ведь передние панели, что для больших "чернильных" экранов, что для маленьких, изготавливаются по одной технологии: происходит "печать" прозрачной пленки содержащей массив капсул с "электронными чернилами". А вот формирование на подложке массива транзисторов, управляющих движением красящего вещества в капсуле, происходит по-разному.
Сегодня, в серийно изготавливаемых панелях на "электронных чернилах", подложка представляет собой массив тонкопленочных транзисторов (эти подложки выпускает компания Philips). В качестве подложки для микродисплея была задействована обычная кремниевая пластина, на которой и был сформирован массив управляющих транзисторов.
Стоит напомнить, что по аналогичной методике производятся и миниатюрные LCD-дисплеи, которые сейчас используются в проекторах и проекционных телевизорах — это так называемые LCOS-сборки (liquid-crystal-on-silicon). Но разработка Toppan Printing выгодно отличается от LCOS. Она проще, содержит меньше компонентов, а значит, экономически более привлекательна.
|