В споре о том, какой технологии предстоит стать основной в реализации нового поколения связи по выделенным линиям (DSL), наметился первый победитель – технология множественных дискретных тонов (Discrete multitone technology, DMT). Во всяком случае, на последнем заседании рабочей группы Международного Телекоммуникационного Союза ITU Study Group 1/15 DMT прошла сравнение с технологией модуляции квадратурных амплитуд (QAM) и была порекомендована к стандартизации.
Суть технологии DMT заключается в том, что используемый частотный диапазон разбивается на 256 каналов шириной по 4,3125 кГц. Для модуляции и демодуляции сигнала используется прямое и обратное быстрое преобразование Фурье (FFT, Fast Furier Transform).
Согласно выдвинутым ITU Study Group 1/15 рекомендациям, DMT будет использована в технологии V-DSL1 и V-SDL2. Причем в конкретных реализациях V-DSL1 использование QAM будет сохранено для обеспечения совместимости с предыдущим оборудованием, в то время как в V-SDL2 будет использована только DMT.
ITU рассчитывает, что в следующих поколениях стандартов связи V-DSL будут достигнуты пропускные способности до 50 Мбит/с в пике, 23 Мбит/с в среднем на прием данных и до 4 Мбит/с на отправку.
В поддержку применения технологии DMT уже высказались несколько производителей, в числе которых Alcatel, Ikanos и STMicroelectronics, институты IEEE и T1E1.4, скорее всего, решение ITU оспаривать не станут.
|