Один из технологических центров компании, Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT), представил топливную батарею для ноутбуков, которая позволяет устройствам работать непрерывно в течение 10 часов. Максимальная выходная мощность источника питания — 20 Вт; объем используемого метанола — 100 мл, в решении используется технология прямой подачи топлива (direct methanol system).
По данным сотрудников института, ноутбуки, использующие топливные элементы, появятся на рынке в 2005 году.
Как отмечают сотрудники SAIT, им пришлось разработать новый метод взаимодействия катализатора (в данном случае использован сплав платины/рутения) с электродом — для увеличения удельной мощности. Вообще, чем меньше диаметр частицы катализатора, тем больше поверхность [соприкосновения частиц катализатора с электродом], соответственно, увеличивается и эффективность батареи. Однако с уменьшением диаметра частиц происходит их склеивание, что, в конечном счете, снижает КПД. Во избежание этого инженерам пришлось использовать "поддерживающие материалы" равномерно соприкасающиеся с частицами.
Подробности метода не опубликованы, но есть предположение, что корейцы использовали углеродные нанотрубки. В результате энергетическая плотность составила около 200 мВт.ч/л, удельная мощность — 100 мВт/см² при 70°С.
Продолжая тему, стоит упомянуть о прогнозах по использованию топливных элементов в ноутбуках и КПК, сделанный ABI Research. Как отмечают специалисты, несмотря на то, что устройства появятся в продаже уже в будущем году, до момента широкого распространения технологии еще далеко. Согласно представленному обзору, к 2012 году топливными источниками питания будут оснащены только 10-15% ноутбуков. В ближайшее время поставщикам топливных источников питания придется доказать, что "перезаправка" батарей — простое и недорогое занятие.
|