Похоже, мода на технологии топливных элементов для портативных устройств дошла от Японии через океан - на IDF Intel представила концепцию гибридного топливного элемента, емкости которого должно быть достаточно для питания ноутбука в течение не менее восьми часов. Элемент, мощность которого составляет 12 Вт, умещается в отсек для оптического привода и обладает объемом 160 мл и использует 100-мл картридж. Intel собирается представить концепцию 'топливного' отсека Swap Bay на Smart Battery System Implementers Forum с целью ее одобрения или возможной стандартизации.
Поскольку одна ячейка (cell) обеспечивает примерно 0,4 В, топливные элементы объединяются в стеки по 12-15, чтобы обеспечить необходимый уровень напряжения. И это, кстати говоря, является одним из важных препятствий, стоящих пока на пути коммерческого внедрения топливных элементов.
Другой проблемой, по мнению компании, является, во-первых, длительное время перехода в рабочий режим и невозможность выдержать 'пики' нагрузки, характерные для ноутбуков. К примеру, при среднем уровне потребляемой мощности в 10-12 Вт возможны пики потребления до 30-50 Вт. Для решения этой задачи предлагается использование небольшого аккумулятора или конденсатора большой емкости, что и отражено в названии топливного элемента - 'гибридный' (кстати, это означает увеличение веса и размеров устройств, что нежелательно).
По мнению Intel, новые типы литий-полимерных аккумуляторов появятся не ранее 2006 года, и их плотность энергии не увеличится более, чем на 5-10% за год. То есть если сейчас самые емкие аккумуляторы обеспечивают 550 Втч/л, то к 2006 их емкость достигнет 800 Втч/л, и все равно этого будет недостаточно для обеспечения 8 часов непрерывной работы. Использование двух аккумуляторных батарей в одном ноутбуке нежелательно, так как помимо увеличения веса, приводит еще и к увеличению времени зарядки. Из возможных альтернатив называются батареи на базе серебра и цинка, лития и оксида кобальта (lithium cobalt oxide), но когда они смогут быть использованы реально, сказать пока затруднительно. В заключение добавим, что нынешние оценки внедрения гибридных топливных элементов к 2007 году выглядят достаточно реалистично. Ранее Intel ожидала увидеть их уже в 2005 году, однако сегодня, хотя до внедрения еще далеко, по крайней мере, уже есть достаточно неплохая концепция, на основании которой можно пытаться что-то делать.
|