Довольно противоречивая информация, касающаяся процессоров AMD появилась на страницах интернет-ресурса Digitimes. По сведениям последнего, AMD намерена внести некоторые изменения в характеристики своих процессоров на ядре Newcastle. В частности, объем кэша этих процессоров может быть уменьшен с 512 до 256 КБ.
Насколько реальны эти слухи, сказать пока трудно, однако, у меня и моих коллег появилось, по крайней мере, несколько гипотез, которые можно предъявить в качестве подтверждения таких намерений.
Во-первых, если судить по существующей на сегодняшний день информации, единственным различием между Athlon 64 FX и Athlon 64 процессорами формата Socket 939 должен был стать объем кэша. Вероятно, 1 МБ кэша у первого и 512 КБ - у второго, показались AMD не столь убедительными с точки зрения привлекательности для конечных пользователей, если учесть то, какие цены компания устанавливает сейчас на чипы с суффиксом "FX". Вероятно, дабы сделать Socket 939 Athlon 64 FX более привлекательным продуктом, у "простых" процессоров размер кэша был уменьшен до 256 КБ.
Вторым не менее интересным предположением является реакция на неудачный "старт" Prescott, который показал, что AMD может несколько ослабить свои чипы и разделить их не на "крутые" (с 512 КБ кэша) и "очень крутые" (с 1 МБ), а на "простые" (с 256 КБ кэша) и "крутые" (с 1 МБ). Так это или нет - покажет время.
Кроме информации об изменении объема кэша, вышеназванный источник также сообщил некоторые другие подробности, напрямую связанные с платформой AMD64. Так, в этом квартале объем поставок чипов Athlon 64 достигнет лишь 700 тыс. штук, а преодолеть рубеж в 1 млн. единиц продукции станет возможно только во втором квартале. Что же касается аппаратной поддержки процессоров, которые, как известно, требуют для своей работы какого-никакого, а чипсета, то здесь, судя по всему, VIA вновь обойдет NVIDIA. На грядущей CeBIT 2004 тайваньская компания представит набор системной логики K8T800Pro с поддержкой 1 ГГц шины HyperTransport, которой оснащены Socket 939 процессоры. Уже во второй половине марта должны появиться и соответствующие материнские платы. В то же время, долгожданный nForce3 250, появления которого мы ждем уже не первый месяц, выйдет на сцену, вероятно, несколько позже.
|