Производители Tablet PC в буквальном смысле кусают локти — с момента анонса этой платформы прошло уже почти полтора года, а ситуация на рынке по-прежнему остается довольно безрадостной. В прессе постоянно мелькают сообщения о низких уровнях продаж планшетных ПК, да и сами производители констатируют относительно невысокий спрос на них.
Одной из таких пессимистических точек зрения поделилось с читателями на днях деловое издание Business Week, которое, проанализировав современные тенденции на рынке Tablet PC, пришло к выводу, что, несмотря на некоторые положительные сдвиги в этом секторе, как, к примеру, весьма ощутимое снижение цен некоторыми компаниями вроде NEC, большинство производителей продолжают балансировать на грани прибыльности и убыточности выпуска планшетов. По мнению специалистов из Business Week, одна из причин непопулярности Tablet PC кроется в высокой стоимости операционной системы, которая составляет до 10% цены самого устройства, в то время как у ноутбуков это соотношение не превышает 5%, о чем, собственно, говорилось и ранее. Ситуация усугубляется маленькими объемами продаж, что также не способствует извлечению прибыли.
Однако у фирм-производителей все же есть надежда. Во-первых, на второй квартал запланирован анонс нового мобильного процессора Intel Pentium M, известного сейчас под кодовым именем Dothan, который, возможно, вдохнет новую жизнь в Tablet PC. А во-вторых, компании надеются, что Microsoft все услышит их просьбы и понизит цену на свою "планшетную" ОС, поскольку при отсутствии доступного программного обеспечения даже самая "продвинутая" аппаратная платформа обречена на провал.
|