24 декабря компания Genesi официально объявила о начале продаж материнской платы Pegasos II, являющейся "наследницей" предыдущего поколения материнских плат — Pegasos.
Материнская плата Pegasos II построена на базе северного моста — Discovery II компании Marvell; поддержка 133 МГц шин 60х и MPC, на которых работают процессоры серий PowerPC7xх (PowerPC G3) и PowerPC 74xx (PowerPC G4); поддержка до 8 Гб оперативной памяти стандарта DDR-SDRAM (с возможностью коррекции ошибок), работающей на частоте 183 МГц (366 МГц DDR); от одного до трёх встроенных портов 10/100/1000 Mbps Ethernet; одинарный либо двойной 32/64-битный интерфейс PCI (66 МГц) либо PCI-X (133 МГц).
В комплекте с Pegasos II поставляется процессорная карта, несущая на себе либо процессор PowerPC G3 с частотой 600 МГц, либо PowerPC G4 с частотой 1.3 ГГц.
Но главным является не сама плата, а одна из операционных систем, поставляющихся с ней — MorphOS. На данный момент последней версией ОС является MorphOS 1.4.1, но на подходе версия 1.5.
MorphOS, безусловно,можно назвать "user-friendly" системой, поэтому для работы с ней не портебуется дополнительных часов тренировок или необходимости помнить сложные команды. MorphOS отличается очень быстрой отзывчивостью, что максимально сокращает время ожидания пользователя реакции системы, полностью конфигурируема внутри и снаружи (графический интерфейс).
Несмотря на свою крайнюю молодость (всего полтора года) и засилье PC во всём мире, вокруг Pegasos уже сплотилось своё сообщество, включающее в себя более 400 официально зарегистрированных разработчиков, и тысячи пользователей в 35 странах мира.
Также в комплект поставки прилагается Debian GNU/Linux с эмулятором Макинтоша Mac-on-Linux, способным в реальном времени эмулировать MacOS 9 и MacOS X. Основной плюс в эмуляции Apple-компьютеров — не нужно эмулировать процессор, так как на обеих платформах (Pegasos и Mac) они одинаковы. Кроме того, для Pegasos уже существуют свои "родные" версии Linux-систем Gentoo, Mandrake, SuSe, Yellow Dog. А так же OpenBSD.
В ближайших планах стоит реализация многопроцессорной системы Pegasos. Политика будущего развития Pegasos хорошо спланирована компанией Genesi, и уже заключён контракт на 2004 год с корпорацией IBM на совместную разработку Pegasos III с процессором G5. Кроме того, сама компания получила статус "IBM Business Partner", и все платы Pegasos II несут на себе логотип "Powered by IBM PowerPC".