Программная прослойка между операционной системой и аппаратурой ПК десятилетиями остается почти неизменной. Теперь Phoenix Technologies решила повысить ее безопасность, удобство работы и защиту от копирования. Phoenix, один из крупнейших производителей BIOS (basic input/output system), выпустила первый из семейства продуктов нового поколения, которые, как она обещает, будут стимулировать развитие "коммунальных вычислений" и воспрепятствуют несанкционированному использованию защищенной интеллектуальной собственности.
Анонсированная на прошлой неделе система Core Managed Environment (CME) TrustedCore NB для ноутбуков и планшетных ПК — первый продукт Phoenix категории Core System Software (CSS), расширяющий возможности скромной BIOS. Он позволит предприятиям обезопасить свои мобильные компьютеры от кражи паролей, несанкционированного доступа к сети и потери данных. Последующие версии будут нацелены на обычные и blade-серверы, настольные ПК и встроенные системы, такие как устройства потребительской электроники. В BIOS планируется также ввести средства управления цифровыми правами (digital rights management, DRM) и теснее интегрировать ее с Windows.
BIOS — ПО, которое связывает операционную систему с аппаратурой ПК, — решает простейшие задачи, такие как конфигурирование аппаратуры и системы. BIOS доведена до той степени простоты и стандартизации, которая позволяет устанавливать альтернативные операционные системы вроде Linux.
Phoenix CSS представляет собой BIOS следующего поколения — с усиленной интеграцией с операционной системой и аппаратурой, что облегчает системным администраторам, например, дистанционное управление конфигурацией оборудования своих систем. Она построена на архитектуре Phoenix Device-Networked Architecture (D-NA) и следует тенденции, направленной на введение в продукты Microsoft, Intel и других китов информационных технологий поддержки на более низком уровне "надежных вычислений" (trustworthy computing).
Эти планы критиковали за ограничение возможностей ПК, укрепление монополии операционной системы Microsoft и даже — в случаях введения DRM — распространение влияния владельцев авторских прав на те сферы, которые традиционно оставались под контролем потребителей.