Ноутбуки завоевывают все новые позиции на рынке, во многом благодаря последним технологическим достижениям и снижению цен, которое неразрывно с ними связано. Как известно, их доля в объеме продаж всех категорий компьютеров достигла в мире 25-27%, и, по прогнозам исследовательской компании IDC, к 2007 году увеличится до 35%.
Еще совсем недавно портативные компьютеры не могли сравниться с настольными ПК ни по надежности, ни по производительности. Их блеклые экраны утомляли глаза пользователей, недостаточный набор физических портов ограничивал возможность подключения периферийных устройств, а срока службы батареи едва хватало на написание пятистраничного отчета. К тому же, и портативность оставляла желать лучшего – многие из них были слишком тяжелыми и громоздкими. Сейчас ситуация стремительно меняется. Производители ноутбуков постоянно находятся в поиске новых идей, соревнуясь между собой предлагая новые дизайнерские и технологические решения.
Так ряд японских компаний (Toshiba, NEC, Sony, Hitachi) и корейская Samsung работают над прототипами новых миниатюрных батарей. Они смогут обеспечить ноутбуки питанием на протяжении более чем восьми часов. Принцип их действия основан на реакции выделения водорода из метилового спирта (метанола) с последующим его преобразованием в электрическую энергию. Такая батарейка по весу не должна превышать обычную пластмассовую зажигалку или чернильный картридж, и когда ее заряд иссякнет, пользователь просто заменит ее новой. Вместе с тем, идет непрерывная работа в направлении миниатюризации ноутбуков и уменьшения их веса. Производители и разработчики ведут неустанный поиск оптимального сочетания пропорций и конструктивных материалов.