MMC Technology, некогда известная как MaxMedia, подразделение Hyundai Electronics America, а теперь являющаяся дочерним предприятием компании Maxtor, в ближайшее время объявит о запуске новой технологии, которая позволит создавать новое поколение жестких дисков, причем на сегодняшнем оборудовании, что немаловажно.
Как считают специалисты MMC Technoligy, к 2005 году все крупнейшие производители жестких дисков, дабы отвечать требованиям рынка, перейдут на новую технологию, названную perpendicular recording ("перпендикулярная запись"). К слову говоря, патент на данную технологию выдан в США под номером 6,428,906 и принадлежит самой Maxtor.
Если заглянуть в историю развития дисковых носителей данных, мы не найдем такого же стремительного и предсказуемого развития технологий, какое известно в истории процессоров под именем "закона Мура". Объем данных, записываемых на квадратный дюйм поверхности диска, в 90-х годах прошлого столетия увеличивался примерно на 25% в год. И только в 2000 году вместимость винчестеров выросла на 100%. "Сегодняшний уровень развития индустрии остановился на показателе в 80 Гбайт на пластину, и никто не собирается объявлять о 160," – говорит Кен Джонсон, вице-президент компании MMC по развитию и разработкам.
Последние существенные усовершенствования технологии записи на жесткий диск были связаны с уменьшением размера магнитной ячейки. Сегодня исследователи всерьез обеспокоены вероятным достижением предела возможностей существующей технологии - той степени плотности, при которой соседние ячейки будут действовать друг на друга, меняя полярность и повреждая данные.
Еще двадцать лет назад был предложен метод ориентации магнитных частиц перпендикулярно поверхности диска. До сих пор считалось, что метод перпендикулярной ориентации потребует существенно иного технологического процесса и нового оборудования, но последние исследования Maxtor показали, что ближайший скачок в объеме данных возможен и на имеющихся сегодня мощностях.
Итак, цену производства магнитных носителей наконец-то удалось довести до уровня, сравнимого с себестоимостью обычных дисков с продольной записью (longitudinal recording media, LMR), во-вторых, была достигнута рекордная плотность записи – до 175 Гб на пластину, при использовании экспериментальных PMR головок от двух неназванных производителей. Столь высокий результат стал возможен благодаря снижению диаметра частиц магнитного слоя – с 8 нм, характерного для нынешних LMR дисков, до 6 нм. При этом, за счет изменения структуры специального слоя магнитного материала (soft underlayer SUL) удалось снизить его толщину с нынешних 400 нм до 100 нм, при этом снизив зазор между SUL и слоем записи до 10 нм, что повышает качество записи путем сохранения соотношения сигнал/шум и количества ошибок в разумных рамках, плюс, позволяет добиться достаточной термостабильности системы в целом. Особенно подчеркивается, что при производстве таких пластин могут использоваться обычные однопроходные установки для выпуска LMR-пластин, лишь дополненные оборудованием для нанесения SUL-структуры.