Теперь, когда организация Metro Ethernet Forum утвердила спецификацию Ethernet-услуг класса операторов связи, протокол может претендовать на такое же доминирование в сфере глобальных сетей, какого он добился на рынке LAN. Ethernet сделал еще один шаг по пути к превращению в предпочтительный протокол для городских телекоммуникационных сетей, хотя не все эксперты уверены, что предприятия тут же бросятся применять его для соединения своих локальных сетей.
На прошлой неделе организация Metro Ethernet Forum (MEF) объявила о выпуске своего первого стандарта. Позволив операторам связи преподносить свои Ethernet-службы как отвечающие этой технической спецификации, MEF надеется стимулировать распространение Ethernet в качестве средства сетевой связи в пределах городов.
Президент MEF Нан Чен сказал журналистам, что выпуск стандарта будет способствовать приобретению предприятиями решений глобальных сетей (wide area network, WAN), подготовленных телекоммуникационной индустрией. "Теперь производители получат возможность предлагать системы, обеспечивающие услуги metro Ethernet", — пояснил Чен, выступая на европейском пресс-саммите NetEvents 2003 в Ницце. Однако Чен признал, что сегодня отсутствует процесс сертификации для наблюдения за стандартом, который получил название MEF Technical Specification - Ethernet Services Model Phase 1. "Именно этим мы и хотим заняться", — сказал он. По словам источника, близкого к MEF, процесс сертификации будет налажен в будущем году.
Протокол Ethernet был разработан в 1973 году в научном центре Xerox в Пало-Альто как средство связи между ПК и периферией на ограниченной территории. С тех пор он стал предпочтительным протоколом локальных сетей, оттеснив таких конкурентов, как Token Ring и ATM-on-the-LAN. Приведенные MEF цифры показывают, что сегодня 97% всего трафика данных начинается и заканчивается в сетях Ethernet.
Сторонники городского Ethernet утверждают, что пользоваться оптическим Ethernet в качестве средства связи между разрозненными локальными сетями Ethernet гораздо выгоднее, чем переходить на другой протокол.