Intel ищет способы предложить менее дорогостоящие версии своих процессоров и чипсетов для удовлетворения потребностей заказчиков в Индии, Восточной Европе и других развивающихся регионах. Intel "очень серьезно" относится к подготовке удешевленных вариантов своих компонентов для ПК, сказал президент компании Пол Отеллини в интервью во время конференции Intel Developer Forum, проходящей в Сан-Хосе (штат Калифорния).
"Может быть, там и не наберется второй миллиард (пользователей ПК), но миллиард человек добавится", — сказал он. В конечном счете полноценный ПК, по словам Отеллини, может стоить всего 199 долл.
Развивающиеся страны — новый рубеж для хайтек-компаний. Северная Америка и Европа уже завалены ПК. Intel и другие производители ощущают бурный рост в Китае и подобных ему регионах. Но большинство продаваемых там ПК покупает городской средний класс, а не жители сельской глубинки, говорит вице-президент и генеральный менеджер отделения настольных платформ Intel Билл Сью.
Тайваньская Via Technologies продает на развивающемся рынке большую часть своих недорогих процессоров. А компания Advanced Micro Devices специально для китайского рынка недавно возобновила производство семейства дешевых чипов Duron.
Сегодня главный вопрос для компании: как удешевить производство ПК. Исторически производители микросхем понижают стоимость, совмещая два или три компонента на одном кристалле. "Традиционно сильным союзником была интеграция", — сказал Сью. Однако интегрированные компоненты дольше разрабатывать, так что производители рискуют пропустить волну спроса или выпустить на рынок новый процессор, который окажется медленнее конкурента.
Прогнозирование технологических тенденций тоже затруднено. В конце 90-х Intel разрабатывала недорогой процессор с кодовым названием Timna. Он включал контроллер памяти, позволяющий эффективно использовать его только с памятью конструкции Rambus. Но память Rambus оказалась слишком дорогой и не завоевала популярности, что привело к гибели проекта Timna. "Мы поставили не на ту память", — сказал Отеллини.