Долгожданный процессор TM8000. или, как его окрестили в Transmeta, Astro, будет официально представлен в сентябре 2003 года. По крайней мере, с таким заявлением выступило руководство компании на конференции, посвященной оглашению итогов работы во втором финансовом квартале.
Основные рынки, на который Transmeta рассчитывает с выпуском нового чипа, являются экономичные ноутбуки с диагональю экрана порядка 12 – 14 дюймов, blade- и домашние серверы, web-планшеты и пр.
Напомним, что же представляет из себя процессор TM8000. Чип будет работать с 256-битными VLIW (Very Long Instruction Word) инструкциями (в отличие от нынешнего поколения с его 128-битными VLIW), будет выполнять до восьми инструкций за такт. По аналогии с нынешним поколением процессоров Crusoe, TM8000 будет также обладать встроенным в интегрированный северный мост контроллером памяти, однако, в отличие от поддержки DDR266 нынешними Crusoe, Astro будет поддерживать стандарт DDR400 и ECC (дополнительный плюс для серверного сегмента).
Новый процессор будет обладать интегрированной шиной AGP 4X и шиной Low Pin Count (LPC) для работы с флэш-памятью.
Помимо нынешнего южного моста от ALi, используемого совместно с процессорами Crusoe, возможно, будут представлены варианты с поддержкой PCI-X. С новым чипом будет представлена новая версия ПО, занимающегося перекомпиляцией инструкций x86 во внутренний код, с поддержкой технологии энергосбережения LongRun.
Массовым производством чипа TM8000 займется традиционный производственный партнер Transmeta, компания TSMC. Чип будет изготавливаться с применением норм 0,13 мкм техпроцесса.