Texas Instruments сообщает о разработке интегральных микросхем адаптеров беспроводной связи, работающих как в стандартах IEEE 802.11, так и Bluetooth. Компания утверждает, что смогла разработать такие схемы, в которых отсутствует хорошо известный многим эффект взаимного влияния передатчиков на приемники разных стандартов. Ожидается, что первые чипы TI WLAN/Bluetooth появятся в продаже в третьем квартале 2003 года.
На рынке уже продаются чипсеты TrueRadio от Mobilian и Blue802 от Intersil и Silicon Wave, а сама проблема с частичным переносом 1-МГц сигнала Bluetooth в спектр 2,45-ГГц 802.11b известна с конца 1990-х годов. Однако в то время эту проблему можно было решить разносом устройств, работающих в разных стандартах, на расстояние более 1 м, и все были счастливы. Поскольку сегодня промышленники возжелали интегрировать оба стандарта в одно устройство, например, в PDA, эту проблему нужно было решать на аппаратном уровне.
Нельзя сказать, что промышленники были предоставлены самим себе: на прошлой неделе были приняты стандарты IEEE 802.15.2, в котором даются рекомендации по совместному использованию эфира, и на прошлой же неделе была принята окончательная спецификация 802.11g. Однако спецификации требуют подавления сигнала в 40 дБ, что очень трудно реализовать на практике: подавление сигнала-помехи в 20 дБ уже считается достижением.
В предложенных на сегодняшний день решениях подавление достигается по-разному: в TrueRadio используется комбинированный подход с применением активного подавления, отложенной передачи и регулируемой диаграммы направленности антенны. В TrueRadio оба приемопередатчика могут работать одновременно, но для этого требуется довольно сложное программное обеспечение. В Blue802 и новом решении TI используется упрощенный подход с временным разделением доступа к антенне. Таким образом, в чипах TI и Blue802 приемопередатчики не могут работать одновременно. С технической точки зрения, TrueRadio больше подходит для использования в ноутбуках, где возможно изменение диаграммы направленности излучения антенн, однако TI, Intersil и Silicon Wave считают, что в карманных ПК это сделать невозможно. Да и, как говорится, чем проще – тем надежнее.
|