В поисках лучшей конструкции мощных серверов БД из дешевых компонентов Hewlett-Packard, IBM и другие компании приступили к работе над дешевой альтернативой высокоскоростной сетевой технологии InfiniBand. Технология, называемая прямым дистанционным доступом к памяти (Remote Direct Memory Access, RDMA), многое заимствует из результатов многолетней работы над InfiniBand. Хотя RDMA появится позже и будет медленнее, чем InfiniBand, преимущество этой технологии в том, что в ней применяется обычное сетевое оборудование на основе стандартов TCP/IP и Ethernet.
RDMA предполагается использовать для объединения небольших серверов в группу, способную управлять крупными базами данных, какие сегодня приходится устанавливать на гораздо более дорогостоящие серверы с десятками процессоров. Такой подход, давно пропагандируемый Microsoft и Intel, упрощается благодаря программному обеспечению типа Oracle 9i RAC и IBM DB2 EEE, но многие пока считают, что до его широкого использования еще далеко.
Уже был сделан заметный шаг к воплощению RDMA в жизнь: консорциум RDMA выпустил второй из трех наборов спецификаций, необходимых для реализации технологии в аппаратуре и ПО. А еще один шаг будет сделан на этой неделе, когда Microsoft объявит о дополнительной поддержке RDMA на своей конференции Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC). В работе над RDMA активное участие принимают и Linux-программисты.
Microsoft планирует объявить, что RDMA будет поддерживать сети 10-Гбит Ethernet, и расскажет о том, как RDMA согласуется с планом Chimney по упрощению работы с ускоряющим сетевым оборудованием TCP/IP Offload Engines (TOEs). "Если соединить RDMA, TOEs и 10-Гбит Ethernet, получается очень конкурентоспособная технология. Она обеспечит то, что сегодня позволяет InfiniBand", — говорит главный технолог IBM по Intel-серверам и один из ведущих инженеров, стоящих за InfiniBand, Том Брэдичич.
Технология RDMA открывает новую главу в давних дебатах о наилучшем способе создания мощных серверов. Традиционно системы, способные обрабатывать сотни тысяч транзакций в минуту, представляли собой одну дорогостоящую машину с десятками процессоров — на техническом языке это называется "наращиванием вверх" (scale up). Однако много сторонников и у менее испытанного метода распределения задач между недорогими машинами, соединенными высокоскоростной сетью, — так называемое "наращивание вширь" (scale out). В этом споре с одной стороны участвуют ветераны отрасли с большим опытом создания мощных систем, такие как IBM и Sun Microsystems, а с другой — новички в этом деле вроде Dell Computer и Microsoft. Однако многие компании в разной степени применяют обе концепции.
RDMA, как и InfiniBand, служит инструментом для более гибкой реализации подхода scale-out. "Если требуется бескомпромиссная производительность, один из лучших ответов — InfiniBand. Но для массовых систем scale-out очень хорошо подходит RDMA на базе TCP, — говорит Уолкер. — Споры scale-out против scale-up ведутся в кругах специалистов по архитектуре компьютеров около 30 лет. Вряд ли они закончатся завтра, но мы считаем, что стрелка поворачивается в сторону scale-out систем".
|