IBM опубликовала долгожданные данные о производительности своего сервера x440 с 16 процессорами Intel Xeon, системы, при помощи которой Big Blue пытается стать лидером рынка серверов. Согласно этим данным, x440 выполняет 151 тысяч операций с базой данных в минуту. Он опережает конкурирующую систему Hewlett-Packard DL760 G2 с восьмью процессорами Xeon (115 тысяч операций в минуту), но все же отстает от 32-процессорной Unisys Orion 230, показавшей результат в 234 тысяч операций в минуту.
Результат системы IBM стоимостью 1,7 миллионов долларов оказался втрое ниже, чем у абсолютного рекордсмена, гигантского 128-процессорного Unix-сервера Fujitsu, цена которого 12 миллионов долларов. Испытания проводились на тестах, разработанных Transaction Processing Performance Council. Производители серверов расходуют миллионы долларов на подготовку к испытаниям TPC-C, результаты которых имеют широкий резонанс.
Несмотря на то что на них можно влиять при помощи тщательной настройки и применения нестандартных систем хранения данных, без хорошей системы высоких результатов все же не добьешься.
Сервер IBM x440 служит острием кампании IBM по захвату рынка серверов на платформе Intel. Многие годы Intel-серверы по своим возможностям мало отличались от обычных ПК, но в последнее время стараниями IBM, HP, Dell Computer, Microsoft, Intel и производителя компонентов ServerWorks они приблизились к возможностям более мощных Unix-машин.
Аналитическая фирма Gartner прогнозирует, что в 2003 году Intel-системы, которых будет продано на 20 млрд $, станут крупнейшей частью рынка серверов. Долгое время лидером рынка оставалось семейство машин Compaq ProLiant, которые теперь продает НР. Dell все больше расширяет свою долю рынка за счет мощной ценовой конкуренции, тогда как IBM рвется в лидеры, вкладывая в Intel-системы гигантские инженерные ресурсы.
Сервер IBM, который в тестах TPC-C работал в паре с будущей операционной системой Microsoft Windows Server 2003, поступит в продажу 24 апреля. В этой операционной системе Microsoft впервые использовала технологию non-uniform memory access (NUMA), которая широко применяется в высокопроизводительных серверах с десятками процессоров. Она регулирует время выборки данных из памяти в зависимости от того, как далеко находится эта память от обратившегося к ней процессора.
|