Специалисты компании Panda Software, занимающиеся разработчикой антивирусного программного обеспечения, учредили номинации в мире компьютерных вирусов.
Самый популярный: Список "фаворитов" безоговорочно возглавляет вирус под названием Sircam. Этот почтовый червь использовал методы "социального инжиниринга" для проникновения в компьютеры неосторожных пользователей.
Самый разрушительный: В этой номинации победа была присвоена вирусу Disemboweler, который также известен под именем Magistr.A. О возможных проблемах на зараженных машинах говорит хотя бы тот факт, что он может вносить изменения в CMOS-память BIOS.
В номинации Самый совершенный в техническом исполнении выявлены сразу два лидера. Первый - вирус Nimda, использовавший дыру в Microsoft Internet Explorer и запускавшийся автоматически при открытии окна быстрого просмотра сообщения. Второй - вирус Code Red, который блокирует оперативную память компьютера.
Самый провокационный: В качестве непреодолимого сексуального соблазна для многих выступил вирус Kournikova. Пользователи, полагавшие, что в письме находится эротическое фото известной теннисистки, находили там плодовитого, но довольно безобидного почтового червя, разносившего заразу по сети со скоростью ветра.
Самый старый: Многоликий MTX впервые появился в ежемесячных обзорах вирусов еще в августе 2000 года. Благодаря тому, что инфицированный файл-вложение может менять свое имя, этот вирус, червь и троянец в одном лице до сих пор находится в постоянном обращении.
Самый стойкий: В этой номинации непревзойденным оказался вирус под названием Hybris. Электронное письмо, содержащее нетрадиционное изложение "Белоснежки и семи гномов", имело вариации на многих языках и обладало способностью проскальзывать незамеченным к своей жертве.
|