Исход патентного разбирательства между создателями технологии вэб-плагинов и компанией Microsoft может повлечь за собой серьезные изменения не только в браузере Internet Explorer, но и в большинстве вэб-сайтов Всемирной сети.
Согласно постановлению окружного суда Чикаго от 11 августа, компания Microsoft не имела права включать в вэб-браузер Internet Explorer поддержку плагинов и апплетов, поскольку это нарушает принадлежащий компании Eolas Technologies патент. Наиболее значимым последствием этого судебного решения может стать отнюдь не выплата компанией Microsoft исковой суммы $520,6 млн.
Разработчики IE и, по судебному прецеденту, остальные производители вэб-браузеров будут обязаны выплатить Eolas лицензионные отчисления за каждую копию продуктов, использующих плагины. На это способна далеко не каждая компания, а исключение из браузеров плагинов повлечет за собой необходимость пересмотра подходов к реализации мультимедиа в вэб-страницах.
Фактически, под угрозу поставлено существование флэш-анимации, компонентов ActiveX, способность браузеров отображать pdf-документы и многие другие элементы, без которых уже нельзя представить современный вэб-сайт.
Представители Microsoft заявили, что компания подаст апелляцию. По предварительным оценкам, это позволит отложить вступление в силу решения суда примерно на полтора года. В то же время компания совместно с консорциумом W3C рассматривает варианты изменений в Internet Explorer и спецификациях W3C на случай, если апелляция не даст результатов.
Патент США № 5838906, полученный в 1998 году компанией Eolas Technolgies, покрывает механизмы включения в гипердокументы объектов, данные которых хотя бы частично хранятся вне таких документов, а также интерактивное взаимодействие с этими объектами. По мнению W3C, исключение из самого распространенного вэб-браузера планеты описанных в этом патенте технологий отразится на множестве существующих вэб-сайтов и производителях ПО для создания интерактивного вэб-контента.